不可忽視的【兒童股骨頭骨骺滑脫症】

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】11歲的許小弟因跌坐撞到左邊臀部,卻開始了左膝疼痛,在診所照了髖部及膝部X光沒有發現特別的異狀;但過了4個禮拜,左髖部也開始疼痛,甚至無法行走。後來到成大醫院再次追蹤了左髖部側位X光,發現許小弟的股骨頭骨骺產生了滑脫,在接受股骨頭骨骺滑脫固定手術治療後,逐漸恢復正常生活,術後並沒有發生股骨頭壞死的情形。

成大醫院骨科部小兒骨科施建安醫師指出,股骨頭骨骺滑脫症好發在青少年,危險因子包括:肥胖、性腺與甲狀腺問題的內分泌疾患,也有可能因創傷導致,發生率男高於女。可能是因為內分泌或賀爾蒙影響,此時處於較脆弱狀態的生長板,在體重過重的壓力下,再加上青春期骨骼的快速成長,引發了生長板的分離;此時,骨骺端留在髖臼內,股骨頸卻是向前向外旋轉,引起了股骨頭骨骺滑脫。

股骨頭骨骺滑脫症依據症狀發生的時間可以分為急性(<3週)及慢性(>3週),根據滑脫的角度可以分為輕度(<30度)、中度(30至50度)、重度(>50度);再以滑脫後能否行走,區分為穩定型及不穩定型,不穩定型的滑脫日後產生股骨頭壞死的風險可能高達50%。施建安醫師表示,不論滑脫的嚴重度與穩定性,一旦產生滑脫,即建議接受骨骺滑脫固定手術,以降低髖關節變形及股骨頭壞死及退化性髖關節炎的情形。

股骨頭骨骺滑脫的發生原因尚不明確,要事前預防並不容易。但施建安醫師表示,研究指出有高達50%的曾發生過單側骨骺滑脫的兒童在1年至1年半後,對側的髖關節也可能會產生股骨頭骨骺滑脫的情形。因此對於年紀小於10歲、肥胖的男童、三向輻射軟骨仍未關閉,以及有內分泌疾患的患者,在患側手術的同時,建議一併做預防性對側固定,以免未來產生滑脫,增加併發症風險。

施建安醫師也指出,髖關節的股骨頭骨骺滑脫症很容易被延遲診斷,是因為兒童髖關節問題很容易形成膝及大腿轉移痛,主要是骨盆腔、大腿及膝蓋支配的感覺神經相互交通聯合,導致疾病初期會將髖關節較輕微的疼痛誤以為是膝蓋或大腿傳來的疼痛,如許小弟一開始以為是左膝疼痛,直到較嚴重時,才會直接以髖關節疼痛來表現,而延遲了疾病的診斷。

mt985az

Next Post

中醫介入失智症治療 減緩患者頭痛並提升認知能力

週二 1 月 12 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】 65歲的林先生,過去從事服務業,原本個性開朗、做事有條不紊。大約一 […]
%d 位部落客按了讚: