【肉癌】的治療

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】一位52歲女性因為右腿痠痛就診檢查,意外發現右腿及肺部都有腫瘤,轉診到成大醫院,影像及切片證實是右腿軟組織肉癌合併肺部轉移。

成大醫院腫瘤醫學部腫瘤內科黃盈慈醫師表示,針對此一病人,成大醫院骨肉癌多專科團隊召開會議,經過各專科醫師的評估,決定跨部門整合醫療資源,並協調了治療先後次序,先進行了4次的前導性化學治療,影像評估右腿及肺部腫瘤確實縮小,骨科和胸腔外科接著先後進行右腿腫瘤和肺部轉移的手術切除。目前患者術後調養中,後續預計就右腿原發部位進行放射治療加強局部控制,並完成化學治療療程,期待讓原來第四期的肉癌患者,能達到幾乎腫瘤消除的狀態。

黃盈慈醫師指出,肉癌在惡性腫瘤中是比較少見的癌別,大約僅占所有癌症的1%。而其治療非常複雜,包括手術切除、抗癌藥物及放射治療,都需要多專科診療團隊共同會診、開會討論,以整合專家意見和醫療資源,予以正確的病理診斷和分期,提供病人專屬的治療計畫,並減少與治療相關的併發症及後遺症。

鑒於南部地區較缺乏骨骼與軟組織肉癌相關的照護團隊,成大醫院癌症醫療品質委員會在109年1月正式提案成立骨骼及軟組織肉癌醫療團隊,成員包括腫瘤內科、外科(根據腫瘤部位,包括骨科、整形外科、一般外科、胸腔外科等)、放射腫瘤科、放射科,以及病理科專家,以提升本院骨骼與軟組織肉癌病患的醫療照護品質。

「肉癌」分成「惡性骨腫瘤」和「軟組織肉癌」。惡性骨腫瘤較常見於兒童及青少年,主要長在骨頭部位,尤其是上下肢的長骨或骨盆;而軟組織肉癌一半以上發生在成年人,可能發生在身體的任何部位,常見包括肢體、軀幹、頭頸,以及後腹腔。黃盈慈醫師表示,肉癌的種類非常多,大多數肉癌的致病機轉不明,少數與遺傳、環境(如輻射暴露)等因素有關,常見的轉移部位包括肝臟和肺臟。她提醒指出,若發現身上逐漸變大的不明腫塊,要尋求醫療評估,以能早期診斷、早期治療。

由於是少見的癌別,過去肉癌抗癌藥物的選擇很少,常常健保也沒有給付,但隨著醫療進步,陸續有新的肉癌治療藥物,有些也拿到健保適應症。

mt985az

Next Post

學甲警「放送頭」全面啟動 深入社區宮廟廣播宣導防詐騙、交通安全

週三 1 月 13 , 2021
  【民正新聞記者:蔡永源台南報導】臺南市政府警察局學甲分局透過各里里長辦公室與轄內宮廟廣播系統,由 […]
%d 位部落客按了讚: