路口安全大執法 謹記「慢、看、停」三口訣 交通安全順暢行

  【民正新聞記者:蔡永源台南報導】為維護道路交通安全順暢,臺南市政府警察局第二分局前往該轄交通事故前十大事故路口等向路過的行人與汽機車駕駛人進行路口安全大執法交通安全宣導,籲請汽機車行經路口並要謹記「慢、看、停」三口訣,「慢」:接近路口減慢速度;「看」:隨時擺頭察看左右後方有無來車;「停」:遇有行人馬上暫停讓行人穿越道的行人優先通行。提醒汽機車駕駛人要養成守法觀念,才能減少路口事故發生。

    市警二分局表示,不禮讓行人部分,包括路口無人指揮時,汽車在行人穿越道上以距離行人行進方向 1 個車道寬(約 3 公尺)以內及前懸已進入行人穿越道上為取締認定基準;路口有人指揮時,不聽從指揮強行通過者,得逕予認定舉發;以攔停舉發方式執行為原則,但當場不能或不宜攔截製單舉發者,得直接逕行舉發等三種情形。

    警二分局指出,汽機車不停讓行人處罰新臺幣1200到3600元;汽機車闖紅燈處罰新臺幣1800到5400元;汽機車紅燈右轉處罰新臺幣600到1800元;行人未依規定行走行人穿越道處罰新臺幣300元。

    警方表示,路口安全大執法的目的是強化民眾交通守法安全觀念,籲請用路人共同維護路口安全及建立路口禮讓文化,多一分留意禮讓,就少一件事故發生,期許所有用路人重視交通安全,一起守護路口行的安全。

mt985az

Next Post

南警六分局自創「電動自行車七言安全詩」提醒移工遵守交通法規

週三 1 月 13 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】電動自行車駕駛人目前不用考照、領牌,成為在臺移工首選之交通工具,南警 […]
%d 位部落客按了讚: