財政部南區國稅局表示

職工福利委員會提供場地置放販賣機收取租金收入屬銷售勞務收入

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】財政部南區國稅局表示,公司職工福利委員會為便利員工而提供場地給營業人設置販賣機,如有收取代價或租金,依法要課徵營業稅,且要記得於辦理當年度營利事業所得稅結算申報時,將其列為銷售勞務收入計算課稅所得額。

該局指出,營利事業依職工福利金條例規定成立之職工福利委員會,如有提供場地給營業人置放販賣機,其所收取之代價或租金為銷售勞務收入,依法應課徵營業稅。另外,銷售貨物或勞務所得,除銷售貨物或勞務以外之收入不足支應與其創設目的有關活動之支出時,得將該不足支應部分扣除外,應依法課徵所得稅。

該局近日查核轄內甲公司職工福利委員會107年度機關團體營利事業所得稅申報情形,發現帳載收取出租場地給營業人置放自動販賣機之金額計250,000元,該租金收入250,000元為銷售勞務收入,却未依規定報繳營業稅,乃核定予以補徵營業稅及裁罰。本案銷售貨物或勞務以外之收入不足支應與其創設目的有關活動之支出金額計300,000元,故經扣除前揭不足支應數300,000元後,尚無課稅所得,無須繳納所得稅。

該局貼心提醒,如還有任何稅務問題,可撥打免費服務電話0800-000-321,將有專人為您服務。

財產遭禁止處分,欠稅仍會移送強制執行

納稅義務人欠繳應納稅捐,稅捐稽徵機關得就納稅義務人相當於應繳稅捐數額之財產,通知有關機關,不得為移轉或設定他項權利;又納稅義務人如在繳納期間屆滿30日後仍未繳納時,即使財產已遭禁止處分,仍會被移送強制執行。

財政部南區國稅局表示,對欠稅人財產辦理禁止處分登記係在防止其藉移轉財產以規避稅捐債務所為的稅捐保全措施,與移送強制執行係使其履行公法上金錢給付義務之目的並不相同。所以,納稅義務人切勿以為財產既經稅捐稽徵機關辦理禁止處分,就不會被移送強制執行。

該局進一步說明,納稅義務人遭禁止處分的財產,如欲辦理財產移轉或設定他項權利,須先繳清所有滯欠稅捐或提供相當應納稅捐之財產擔保後,稅捐稽徵機關才會辦理塗銷禁止處分之登記。該局籲請納稅義務人應如期繳納稅捐,避免因逾期未繳,增加滯納金及滯納利息外,一旦財產遭禁止處分將影響財產移轉或其他權益,且仍會被移送強制執行追繳稅款,得不償。

營利事業列報修繕費應注意事項

南區國稅局表示,營利事業修繕設備、辦公室之支出足以增加資產價值或效能超過2年,要注意列為資本支出,分年認列折舊費用。

該局進一步表示,依營利事業所得稅查核準則第77條及第77條之1規定,營利事業對供營業使用之不動產、廠房及設備等資產進行修繕,如屬維持資產之使用、防止損壞,或維持正常使用而修繕的支出,可作為費用列支,例如粉刷牆壁、地板修補或水電設備修理支出等,但是修繕費支出可以增加原有資產的價值,如室內配電設備之換置,或是修繕費支出之效能非2年以內所能耗竭者,如房屋內添設冷暖氣設備支出,除了支出金額不超過新臺幣8萬元得列為當年度費用外,應將支出金額作為資本支出,加入原資產實際成本餘額內計算,若其效能所及年限可確知者,得以其有效期間平均分攤。

    該局舉例說明:甲公司109年12月1日修繕機器設備支出72萬元,如效能所及年限為3年,因增加的效能超過2年,應作為資本支出,得以其有效期間平均分攤,因此,就該項支出於109年提列折舊2萬元(72萬÷3(年)×1/12)。

該局呼籲,營利事業遇有資產進行修繕,應視修繕支出金額及耐用年限,適當分類為當期費用或資本支出,以維權益。

 香料、色素等人工添加物「零檢出」之稀釋天然果蔬汁,辦理產品登記事項及適用貨物稅稅率規定

甲飲料產製廠商詢問,所生產一款稀釋天然果汁飲料品已辦理產品登記,原本登記成分中有香料、色素人工添加物以提升口感,但為搭上健康養生風潮,計劃停止添加上述原料成分,以提高天然果汁含量,但產品名稱不變,是否須申請變更產品登記?

財政部南區國稅局表示,依據貨物稅稽徵規則第19條第1項規定,已核准登記之貨物稅產品,如產品名稱、規格、容量、重量、原料成分或含量有變更,應重新辦理產品登記;但如屬其他登記事項變更(例如飲料容器成本變更),則只須於產製前向主管稽徵機關申請變更產品登記。甲廠商生產之稀釋天然果汁飲料品中不再添加香料、色素,以提高天然果汁含量,因產品原料成分、含量有變更,應重新辦理貨物稅產品登記,而不是申請原有產品變更登記。

該局進一步說明,依據貨物稅條例第8條第1項及第2項規定,「稀釋天然果蔬汁」貨物稅從價徵收8%;「其他飲料品」從價徵收15%。又財政部75年5月23日台財稅第7533088號函釋,稀釋天然果蔬汁飲料品,除應含有天然果、蔬汁之外,可添加糖、鹽、食用有機酸、維生素C及粘稠劑,但不得添加香料、色素等人工添加物或稀釋天然果蔬汁國家標準禁止之其他食品添加物及含有咖啡因成分之食品。

該局指出,甲廠商生產之稀釋天然果汁,原本如因有添加香料、色素等人工添加物,而依「其他飲料品」適用15%貨物稅稅率,其在停止添加該等原料成分後,如符合財政部上開函釋規定者,則可適用「稀釋天然果蔬汁」8%貨物稅稅率。甲廠商產製該飲料品前,應填寫產品登記申請書並檢附樣品照片及圖樣等相關資料,向主管稽徵機關申請新的產品登記,以維護自身權益。

以上規定如有疑問,可撥免費服務電話0800-000321或就近向所轄國稅局分局、稽徵所諮詢,將有專人竭誠為您服務。

mt985az

Next Post

台南捐血中心110年捐血月「捐血有你,愛不止息」暨吉祥物-黑琵發表會

週五 1 月 15 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】農曆年前的一個月為全國捐血月,期間為110年1月10日~2月10日, […]
%d 位部落客按了讚: