安寧療護-成大護理舒適伴你行

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】93歲的張爺爺心衰竭末期併多次腦中風,四肢活動受限,日常生活需完全依賴他人,並因呼吸喘的問題頻繁住院治療。3年前張奶奶因癌症在家過世,張爺爺就交代家人,到了生命末期,不要做插管急救,要讓他平順離去。

成大醫院護理部邱智鈴督導長指出,面對死亡,我們都無法逃避,但是透過成大安寧護理團隊的努力經營,透過護理師專業的評估與判斷,針對病人基本的生理需求,協助舒適護理,在末期病人人生最後一段時光中刻下印記,留下每一幀甜美又熱淚盈眶的畫面,溫暖了每一位病人及家屬的內心。

邱智鈴督導長表示,像張爺爺在11/9日因呼吸喘住院,經歷了幾晚無法躺下入睡的夜晚後,原心臟科醫療團隊照會了安寧共同照護,協助張爺爺的症狀控制,在安寧共照護理師悉心協助下,藉由舒適臥位、想像療法、美手美足按摩及止喘藥物雙管齊下,張爺爺終於能躺下好好睡一覺。

張爺爺出院後,安寧居家護理師每週定期到宅訪視2次,協助在家調整藥物、抽血,甚至幫無法躺下的爺爺在床上洗頭。每次洗完頭,張爺爺都如釋重負地說:「真好,洗頭真好。」一般人視為日常的身體清潔,對於末期病人來說卻是有如天降甘霖。

邱智鈴督導長說,照護者對於疾病的不熟悉及擔憂,都是無法好好完成病人身體清潔的阻礙,但透過護理師專業的評估與判斷,協助末期病人舒適護理,可以回應病人基本的生理需求。

安寧居家護理師探視過程中評估張爺爺呼吸喘的問題日益嚴重,在與家屬的家庭會議後,決定先安排入住安寧病房進行症狀控制,並依張爺爺的病情變化召開多次家庭會議,了解病人及家屬對於生命最後時光的期待與治療的看法,最終決定不再使用升壓藥物延長壽命,在護理師、靈性關懷師及家人的陪伴下,張爺爺於安寧病房平安善終。

為提升及確保安寧療護照護品質,護理部也擬定安寧護理專業人才的培訓計畫,提升照護末期病人的知識與技能,以回應末期病人及家屬的需求。成大醫院接受安寧療護的病人數逐年增加,2020年已達1,785人,其中安寧居家在宅善終比率高達8成,照護品質獲得肯定,在參與2020年「安寧緩和療護品質標竿醫院實地訪查」的全國25家醫院中,榮獲「舒適照護類」、「善終照護類」、「專業整合類」最佳團隊獎,為全國之標竿醫院。

mt985az

Next Post

頭痛到睡不著 中醫「針」有效

週三 1 月 27 , 2021
  【民正新聞記者:蔡永源台南報黨】36歲林小姐容易緊張焦慮,從學生時代起就常有頭痛症狀,考試前及月 […]
%d 位部落客按了讚: