散播丹麥籍技師確診之不實足跡訊息,警方速查、嚴辦、速澄清

【民正新聞記者:蔡永源、鄧淑增嘉義報導】適逢疫情嚴重之際,衛生單位即展開疫調、匡列居家隔離與消毒工作同時,嘉義市政府警察局竟發現通訊軟體LINE及社群網站Facebook流傳「丹麥籍確診者足跡」、嘉義「OO廠的技師/案874走過的足跡2021年」之不實訊息,局長黃建榮獲知後為正視聽,秉持速查、嚴辦、速澄清原則,避免造成民眾恐慌及產業受損,立即指示刑警大隊會同嘉義市政府衛生局共同追查偵辦,經實施網路偵蒐後,檢具相關資料報請臺灣嘉義地方檢察署姜智仁檢察官指揮偵辦。

案經擴大偵蒐後,將散播該不實假訊息之呂○○4人迅速約談到案說明,經詢後均稱係因出於善意才張貼(轉傳)該訊息,實不知因未經查證而散播有關疫情不實假訊息,造成民眾及業者恐慌,已涉嫌違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第14條「散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣三百萬元以下罰金」,全案調查後移請臺灣嘉義地方檢察署偵辦。

嘉義市政府警察局再次呼籲民眾:在收到通訊軟體或社群網站疫情訊息時,務必以疫情中心公告為主,並向權責之衛生機關查證訊息真實性,切勿以訛傳訛、任意轉發、分享或散播疫情假訊息,以免造成社會大眾恐慌而觸法。

mt985az

Next Post

路口安全大執法,第四分局提醒你

週四 1 月 28 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】為防制交通事故發生,採有效宣導、精準執法雙管齊下,第四分局前往人潮聚 […]
%d 位部落客按了讚: