110年2月1日起,大型車行車視野輔助系統正式納入駕照考驗評分項目

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】鑒於大型車輛行車時視野死角及內輪差較大,駕駛人於轉彎時常因視線不佳而導致交通事故的發生,交通部公路總局規定自109年1月1日起所有大型車輛皆需強制加裝行車視野輔助系統,並納入檢驗項目,為進一步養成駕駛人具備了解視野輔助系統的正確操作方式及使用習慣,以期降低事故率,自110年2月1日起將該系統的檢查及使用納入駕照考驗項目。

臺南監理站李再成站長表示,大型車駕駛人在車輛停等後起駛、轉彎及變換車道時,習慣僅透過照後鏡查看兩側車輛及行人,但由於視野死角的存在,往往無法即時發現其車輛周圍之用路人,進而導致悲劇的發生,為此交通部公路總局進一步將大型車視野輔助系統納入駕照考驗項目,養成駕駛人確實擺頭察看輔助系統畫面的習慣,以及安全防禦駕駛觀念,藉此增進道路交通安全。

臺南監理站提醒大型車應考人,本次修正之大型車考驗科目中,「行車前檢查及起駛前動作」、「鐵路平交道」、「交叉路口」、 「斑馬紋行人穿越道 」、「環場道路行駛」等項,皆納入視野輔助系統之檢查或使用,其扣分原則以未擺頭察看檢視行車視野輔助系統或未口誦為基準。

新的考照規定自110年2月1日起實施,新式考表及相關規定可至嘉義區監理所網頁查詢(https://cyi2.thb.gov.tw/Modules/News/news_details?id=ec5c18e4-09dc-4512-a028-6bb8c51b153c)(首頁 / 監理業務 / 駕照 / 路考資訊/嘉義所-駕照路考資訊 )。

mt985az

Next Post

110年「走馬瀨農場金牛轉運喜迎春」活動

週一 2 月 1 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】送走疫情肆虐的的鼠年,為了即將迎接牛氣沖天的金牛年,走馬瀨農場於今年 […]
%d 位部落客按了讚: