「有個民防舅舅真好!」永康警民力助攔阻假綁票詐騙守下150萬

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】臺南永康民防中隊64歲陳姓隊員熱心公益,平時積極協助維護治安、交通、搶救災害及救護傷患等工作,日前乍見自己的姪兒媳險遭詐騙,立即報警成功攔阻,讓婦人免於受騙,永康分局分局長呂世明今(3)日公開表揚頒發感謝狀,感謝陳民積極協助警方,保住市民財產安全。

1月中旬,家住永康的1對夫妻於家中接到電話,表示其兒子在外欠債,現已強押其兒子並毆打,電話一旁還不時傳來男性哭喊聲,要求婦人立即提領現金新臺幣150萬元作為贖金,否則將對其兒子不利。因婦人被喝令不准掛斷家中電話及手機,要求保持通話,其擔心兒子遭遇不測,遂答應對方,並打算外出提領現金救出兒子。先生見狀,擔心出事,便求助鄰居民防中隊陳姓隊員,也是自己的舅舅,幫忙查證。

陳姓隊員向婦人表示應是詐騙,但見婦人手持電話神情慌張,不敢言語,馬上向本分局龍潭派出所報案,經巡邏員警趕赴現場了解,立即協助先生聯繫上其兒子,確認平安無事後,再趕緊向婦人告知係「假綁架真詐財」詐騙手法,婦人得知「兒子平安」,大鬆了一口氣,親自回撥給兒子確認。因陳姓民防隊員的協助,警方才能即時到場攔阻,成功守下150萬元,夫婦直感謝,「有個民防舅舅真好!」。

永康分局呼籲,假綁架手法主要以退休的年長者為行騙目標,因此應經常與年長父母保持密切聯繫,避免渠因無法掌握子女行蹤而掉入詐騙陷阱。尤其,年關將近,接到任何與犯罪有關的電話,均應向警方報案,以保障生命與財產安全。面對詐騙變化球,請先撥打165反詐騙諮詢專線查證。

mt985az

Next Post

臺南市警察局交通大隊部分道路將實施交通管制

週三 2 月 3 , 2021
辦理「台1線300K+000至302K+015等2路段再生瀝青混凝土挖掘路面補強修復工程(試辦)」, […]
%d 位部落客按了讚: