老吾老以及人之老 暖警熱心護送迷途高齡翁返家

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】日前在本市中西區臨安路與民生路口前一名老翁騎乘自行車搖晃不穩,路人見狀報警請求協助,南市警二分局巡邏員警接獲報案後到達現場,發現老翁因體力透支且忘記家於何處,遂駕巡邏車載其返家,老翁及家屬皆感謝警方的熱心協助。

南市警二分局海安派出所警員吳冠賢、盧泓佑,於110年2月3日14時接獲民眾報案,稱中西區臨安路與民生路口有年長者需要協助,員警立即趕往現場查處,到場後發現一名老翁神態疲憊,精神恍惚地牽著自行車站於路旁,且衣褲磨損髒污,疑有摔倒情形,員警先將老翁帶往路旁騎樓,初步檢查有無受傷情事。

經安撫情緒後,再三詢問老翁是否需要就醫,惟老翁婉拒,經員警詢問是否知道家中地址,老翁卻說道:「我不知道地址,只知道那裡有個超商,超商出來直直走就到我家了。」而老翁身上未帶任何證件,也不記得兒女的姓名及相關聯繫電話,幸得老翁還記得自己的姓名,於是利用M-police即時相片比對,過濾了多筆可能對象資料,終於查到老翁身分為黃○發(23年次),當員警將查詢到相片予老翁確認時,老翁還很開心地說:「嘿啦!這係我啦!」,經了解黃姓老翁出門後欲返家,卻忘記家在哪裡,反而越騎越遠,在體力透支下,造成騎乘自行車搖晃摔倒。

員警查知黃翁住家地址後,深怕黃翁在路上會發生危險,為確保其安全,便暖心地將自行車放至巡邏車後座,主動將黃翁及自行車載回住家。

經員警連繫黃翁在外地的女兒,並向其女兒提醒黃翁有摔倒情事,須注意黃翁身體狀況,若有不適仍需就醫,黃翁家屬非常感謝員警及時協助,更肯定吳等2員視民如親的態度。

警二分局呼籲家中有長輩、失智或有精神障礙的狀況,應多予關心,不定時注意可能活動範圍,更要配戴相關證件及有聯絡方式之飾品,也可以將每日穿著拍攝記錄,以防若不慎走失時,可讓警方在第一時間比對,迅速通知家人帶回團圓。

中西區春節聯合慰問  警民協力守治安

110年加強重要節日安全維護工作,自110年2月3日22時起至2月17日24時止實施,為期15日,配合當前治安現況,統合協調警察、義警、民防及相關行政機關等維安力量,讓民眾安心過個好年。

為慰勉警察同仁、各義警、民防、志工及守望相助隊等協勤民力,犧牲與家人相處時間,辛苦守護中西區治安及交通,特於4日由中西區長蕭泰華、中西區里長聯席會會長陳清佳及第二警分局長許坤田聯合慰問,頒贈慰問品,感謝大家對維護治安的付出。

春節期間加強重要節日安全維護工作三大工作主軸,「治安平穩、交通順暢、民眾安心」,加強犯罪預防宣導,維護社會治安平穩、交通順暢,並積極為民服務,回應民眾需求,強化警察維護治安之意志與決心,透過警察與各種民間力量緊密的合作,共同打造安居樂業的生活環境,讓民眾歡度春節假期。

春節連假  防疫、酒駕零容忍交通安全行

   今年春節自2月10日起至2月16日止共有7天連假有鑑於每年12月至次年3月為酒駕肇事死亡之高峰期,酒駕肇事發生交通事故,常造成民眾生命、財產及家庭的破碎,為維護市民交通安全。市警二分局為能有效遏止酒後駕車惡習及宣示執法決心,展現警察執勤能力,防制交通事故發生,確保市民用路安全,規劃本(110)年2月5日、6日執行「取締酒後駕車」勤務,針對轄區各主要道路、

易肇事路段全面稽查、攔檢取締酒後駕車,加強取締重大交通違規行為,以提升取締酒後駕車執法強度,並宣示臺南警方掃蕩酒駕(零容忍)及防制交通事故的決心,確保市民生命、財產的安全。同時結合新型冠狀肺炎病毒防疫工作,加強盤查有無未依規定自主居家檢疫者,如一經發現有違反防疫規定者,即通報主管機關依法從重裁罰,並建議送集中檢疫場所強制安置,希望違反自主居家檢疫者自愛愛人,勿以身試法。

警二分局表示,為防制交通事故、保障民眾交通安全及防範新型冠狀肺炎病毒自主居家檢疫者違反規定到處趴趴走,成為防疫破口。南警將不分白天或夜晚加強取締酒後駕車(酒駕零容忍)與稽查違反自主居家檢疫者,讓防疫做到滴水不漏。同時呼籲為維護國人身體健康,請居家隔離或居家檢疫的民眾確實遵守相關法令規定,切勿心存僥幸,四處趴趴走,除了當事人本身遭受重罰外,更可能增加群聚感染之風險。

mt985az

Next Post

六分局防搶演練影片吸睛點閱率爆棚

週五 2 月 5 , 2021
 【民正新聞記者:蔡永源台南報導】 警六分局於春節前拍攝防搶演練,拍攝風格一改過往肅殺情節,改以詼諧 […]
%d 位部落客按了讚: