新春吉祥~【棗】到美好春節提【棗】拜年 甜【蜜棗】分享

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】二月迎新春,到處都充滿著年曆年節的喜氣,那您知道水果中,寓意為「好」的水果是甚麼呢? 就是棗子!因為「棗」與「好」諧音,象徵著「凡是接好、一切美好」的意思,用於新春賀禮,帶有「年年好」的吉祥祝福!

臺灣栽培的棗原稱印度棗,俗稱棗子或蜜棗,與中國棗(俗稱紅棗)為同屬不同種的作物,由於臺灣棗現行商業品種與它國印度棗果實經濟價值差異極大,故慣以棗、蜜棗或臺灣蜜棗稱之,全臺栽培面積約1,800公頃,主產地為屏東縣、高雄市及臺南市,由於品種優良且栽培技術獨步全球,果實碩大鮮亮、皮薄多汁、甜脆可口,食用品質極佳,素有「臺灣蘋果」的美稱, 107年首度外銷日本後,好吃到日本人讚不絕口,出貨供不應求,每年輸日外銷量皆以倍數成長。

臺灣棗不僅好吃,營養價值也高,根據衛福部食品營養成分表,每100g果肉含有維生素A 80 I.U.(國際單位),為蘋果的6倍及櫻桃的4倍;維生素C 37 mg,為蘋果的12倍及櫻桃的3倍;菸鹼素(維生素B3)為1.15 mg為蘋果的23倍及櫻桃的11倍,且富含維生素B1、B2、鉀、鈣、鎂、鐵等營養元素,好吃又健康,真的是「一切美好」!

要如何選購臺灣棗呢?臺南區農業改良場表示,選購時以果型飽滿,果色淺綠具光澤,果蒂周圍寬廣及平順無皺褶為佳,採買後趁新鮮儘早食用,若吃不完應以塑膠袋包好,置於冰箱冷藏保存。臺灣棗正值盛產期,好吃不要錯過,消費者可直接向熟識果農購買或與產地農會聯繫產銷班選購,送禮自用年年好,趕快趁著產期享受一下「爆漿多汁」的美味吧。

春節享用茂谷柑、營養美味又討喜

又到品嚐茂谷柑的季節,濃郁誘人的風味及酸甜多汁的口感,滋味層次分明,臺南區農業改良場教您選購茂谷柑,以挑選果皮橙黃色、輕握有彈性、有沉重感者最優,正是嚐鮮好食機!

  臺南區農業改良場表示,茂谷柑由臺灣大學園藝系林樸教授約於1960年從美國佛羅里達州引進種植,自今已有60年的栽培歷史。茂谷柑從開花至果實採收約需10個月的生育期,因成熟期接近過年,果實酸甜濃郁風味、果肉多汁、皮薄色豔及耐貯運等特性,是國人春節不可或缺的重要應景及送禮的果品。國內茂谷柑栽培面積約1,809公頃,主要產區集中在臺中市、雲林縣、嘉義縣及新竹縣等地。

     茂谷柑營養價值豐富,根據衛福部食品營養成分表,每100g(公克)的果肉,含有維生素A  643 I.U.(國際單位),為蘋果的53倍﹅櫻桃的32倍﹅奇異果的6倍;維生素C 26mg(毫克),為蘋果的9倍﹅櫻桃的2倍;維生素E  0.47mg(毫克),為蘋果的12倍﹅櫻桃的4倍;鈣 24mg(毫克),為蘋果的6倍﹅櫻桃的2倍。一顆茂谷柑(200公克)至少可提供每日所需的膳食纖維量的13%。除可直接剝皮或切片食用外,亦可榨汁飲用,多食用除能幫助消化外,更具多重營養成分。

       臺南區農業改良場進一步說明,消費者在選購茂谷柑時,以挑選果皮橙黃色、有光澤,表示果實已成熟;新鮮果實判斷要件為:果實用手輕握要飽滿、有彈性,不能呈皺縮、失水狀,且果蒂不能脫落,果實新鮮度佳;也建議挑選較沉重的果實,果肉發育較充實、水分也較多。消費者除可直接向熟識柑農購買外,也可與產地農會聯繫產銷班選購,現正值茂谷柑產期,讓您吃了「鴻運茂谷福滿堂」。

洋桔梗花色繽紛耐久 年節佈置更添喜氣

洋桔梗顏色豐富多樣且瓶插壽命長,深受消費者喜愛,臺灣洋桔梗每年外銷日本的切花數量超過500萬枝,佔日本進口洋桔梗的90%以上。為了使洋桔梗的栽培更加順利,本場輔導花農栽培技術,包括連作障礙的克服,海運外銷流程建立及品種選育等,以生產更高品質的洋桔梗供應市場。只要在選購時注意選擇花苞多一點的產品,放在室內時以光線明亮的環境為宜,每天換水重新整理,就可以有很長的觀賞壽命,非常適合在年節期間居家佈置、送禮,為新年更添喜氣。

臺南區農業改良場說明洋桔梗花色多,除了常見的紫、紅、粉、白、黃等色外,更有其它花卉少見的雙色花白底紫邊及白底粉邊的花色,以及藍色及粉色的漸層花色,花朵也有單瓣及重瓣花型,非常多樣美麗。洋桔梗的花語為不變的愛,除了適合用在婚禮場合佈置,也非常適合用在居家佈置,更適合在即將到來的西洋情人節傳達心意。且在國內市場就能買到同樣外銷品質的洋桔梗,值得大家多多選用。

為了提供更好品質的洋桔梗供應市場,臺南區農改場致力於輔導洋桔梗產業,例如農民常因連年種植洋桔梗而發生生長不良的連作障礙現象,臺南場開發簡易日光加熱法能有效改善連作障礙,舉辦觀摩會推薦給農民使用。另外為拓展外銷市場,經試驗開發海運外銷切花保鮮液配方,提供農民使用以維持品質增加競爭力。為了適合臺灣在地氣候條件栽培,臺南場進行洋桔梗育種工作,每年育成上百個品系進行選拔,已發表臺南1號至6號品種,臺南1號商品名「夏美 桃」,為粉色重瓣切花品種;臺南2號商品名夏西施, 為雙色白紫邊重瓣切花品種。

臺南3號為重瓣粉紅漸層色切花品種;臺南4號為重瓣綠色切花品種;臺南5號為亮白色切花品種;臺南6號為玫瑰形白紫重瓣品種切花品種。在這些品種之後臺南場也育成更新更好的品種,發表的方式將改為由農民或業者來協助選拔(參與式育種)及試種,待經過產業認證後才會命名推廣。

民眾可在家中附近的花店買到洋桔梗,選購的要訣是每支花有兩朵開放的花和三個未開的花苞,或是三朵開放的花和兩個未開的花苞,這樣會有比較長的觀賞期。買回家後應佈置在家中較明亮的窗邊,花色才會顯現出來。只要插在乾淨的水中,記得每天換水確保洋桔梗吸水正常,就可以在整個假期都有洋桔梗可以觀賞。

農曆春節及西洋情人節即將到來,在這個Covid-19疫情限制活動的時節,以花卉佈置居家環境及送禮可以帶來幸福的氛圍,其中洋桔梗是最好的選擇,花色多樣繽紛,紫色貴氣,粉色高雅,白色亮麗,雙色漸層新奇,重瓣大花高尚,單瓣小花秀雅,而且插在花瓶中的觀賞時間較其它花卉長,也為新的一年帶來新氣象。

mt985az

Next Post

奇美食品幸福工廠開運包子免費吃 萬元紅包天天抽

週一 2 月 8 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】農曆春節即將到來,不少民眾已開始安排走春行程,其中台南奇美食品幸福工 […]
%d 位部落客按了讚: