滅鼠專案查獲逾4噸重珍貴林木,保七警接連擊破山老鼠集團

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】https://youtu.be/Jjad6KyWGoY警政署保安警察第七總隊林務犯罪查緝中心再傳捷報!保七總隊第七大隊在嘉義地檢署檢察官指揮偵辦下,與本總隊第六大隊、南投縣政府警察局竹山分局、嘉義市政府警察局第一分局、嘉義縣政府警察局竹崎分局及行政院農業委員會林務局嘉義林區管理處等單位共同組成專案小組,利用科技辦案經過長達半年監控調查後。

繼上(1)月破獲以越籍移工為首的山老鼠集團,查獲贓物扁柏等國有林木共計2096公斤,再於本(2)月接連破獲以張OO為首的山老鼠集團,查獲盜伐、加工及銷贓犯嫌等共計5人,並查扣贓物貴重木牛樟、扁柏及香樟等總重量逾4,100公斤,全案於調查完畢後,依法移送臺灣嘉義地方檢察署,並由地檢署聲押1人獲准且持續擴案偵辦中。

臺灣特有的國寶級喬木「牛樟」(Cinnamomum kanehirae Hayata)不但是上等木材,可以提煉芳香精油,更能培養俗稱「森林紅寶石」的牛樟芝。然而,這樣的森林珍寶,卻因遭受大量盜採而瀕臨絕種。牛樟是臺灣特有的闊葉五木之一,係行政院農業委員會所公告之貴重木樹種。主要生長於海拔450~2,000公尺潮溼的多霧森林,直徑可超過2公尺,樹齡可達千年以上,在臺灣是非常珍貴的原生常綠大喬木。該山老鼠集團即專挑珍貴稀有貴重木進行盜伐加工製成佛具藝品販售謀利,從中獲取巨額不法利益。

該山老鼠集團長期於嘉義縣國有林地盜伐牛樟等貴重木後載往雲林縣斗六市等地區裁切加工成佛像藝品銷贓謀利,已經嚴重破壞山林生態並危及自然保育,破壞社會秩序惡性重大。嘉義地方檢察署檢察官與專案人員經長達半年鍥而不捨蒐證調查後,見時機成熟於日前持搜索票兵分多路,同步前往雲林縣及南投縣等涉案人住居所、藏贓場所及銷贓場所等處執行搜索,查獲盜伐、加工及銷贓犯嫌等共計5人,徹底瓦解該山老鼠集團並查扣贓物貴重木牛樟、扁柏、香樟及藝品等總重量逾4100公斤,全案依法移送臺灣嘉義地方檢察署,並由地檢署聲押1人獲准且持續擴案偵辦中。

保七總隊第七大隊大隊長黃建智表示,該山老鼠集團為了一己之私,盜伐臺灣之珍貴稀有林木,最後被移送法辦,實不足取。盜伐國有林班地內的保育林木,嚴重破壞水土保持,影響森林保育,本大隊將持續與行政院農業委員會林務局嘉義林區管理處及轄區治安單位協力合作,強化山區盜伐熱點巡邏及查察等查緝勤務,一同保護國家珍貴林木,以防止有心人士伺機犯案。

mt985az

Next Post

黃偉哲市長積極推動長照 親頒獎座肯定南市評鑑優等長照機構

週四 2 月 18 , 2021
   【民正新聞記者:蔡永源台南報導】臺南市長黃偉哲為鼓勵及肯定臺南市居家式、社區式長照機構優異的機 […]
%d 位部落客按了讚: