談骨質疏鬆保健

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】https://youtu.be/QRzqpsO0rdc二十一世紀,隨著醫學的突飛猛進,人類壽命不斷延長,相對也使人口組成進入了老年化的時代,在東西方國家皆如此,醫學進步的已開發國家更是明顯,台灣年齡大於65歲的老年人口自2013年底突破12%,在2020及2030年分別將提升至16.1%和24.5%,老化的程度高踞世界第二,因此高齡人口的照護問題是刻不容緩,其中,骨質疏鬆症已是世界衛生組織認定僅次於冠狀動脈心臟病的重要流行疾病,值得我們關注。

82歲蔡女士,一個人居住在鄉下,可獨立料理生活,近年來,身形愈顯駝背且有背痛的狀況,漸漸無法長時間行走及做家事。由女兒陪同至郭綜合醫院骨科就診,X光發現該患者有第12胸椎及第3腰椎壓迫性骨折(圖一),為陳舊性疾患。經過雙能量X光吸收儀(DXA)檢查發現蔡女士患有骨質疏鬆症,符合健保骨鬆用藥給付條件,故給予衛教及藥物治療,持續追蹤當中。

80歲鄭女士,平日行走不需使用輔助器,某天晚上洗澡後,走出浴室被門檻絆倒,跌坐地上,無法站立。由家人送至郭綜合醫院急診室,診斷為右側股骨頸骨折,待完成身體健康檢查、心臟超音波檢查,及麻醉科評估後,接受右側雙極性半人工髖關節置換手術(圖二),術後隔天即可使用助行器下床行走,幾天後可行走出院。同樣經過雙能量X光吸收儀(DXA)檢查發現鄭女士患有骨質疏鬆症,符合健保骨鬆用藥給付條件,故給予衛教及藥物治療,持續追蹤當中。

骨質疏鬆本身沒有直接症狀,一旦引起骨折,往往造成沉重的生命負擔,因此是一個沉默的殺手,統計大約有三分之一的台灣婦女在一生中會發生一次脊椎體、髖部或腕部之骨折;男性也約有五分之一的風險。發生骨折之後,會因為疼痛、失能及長時間臥床等的狀況,而發生許許多多的併發症,如:肺炎、泌尿道感染、褥瘡及憂鬱症,甚至死亡。

因此不論從年輕到老年,必須養成運動及戶外曬太陽的習慣,除了維持身體有合宜的肌耐力及平衡感,減少跌倒的風險,更可以讓骨質保持在健康的狀態,適度的攝取鈣質及維生素D3也是讓骨質保持健康不可或缺的要素之一。停經後的婦女、七十歲以上男性及骨質疏鬆高風險族群(藥物使用、身體疾病等),建議到醫院接受骨質密度檢測,利用雙能量X光吸收儀檢測骨質密度的狀態,再由專業醫師給予適當的衛教以及治療。

為了給予骨質疏鬆患者更好的照護品質,郭綜合醫院自去年引進最新型的雙能量X光吸收儀,給予患者最精準的檢查,並結合骨科等各專科醫師從飲食補充、運動衛教及藥物治療各個面向給予患者幫助,此外更有成大醫院教授級醫師進駐開立骨質疏鬆特別門診,期待在各方努力之下,給予年長者完整的骨質疏鬆治療與照顧,提升生活品質。

mt985az

Next Post

擾人噪音車輛 南警加強攔檢違規改裝車

週二 3 月 9 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】每逢假日青少年最容易呼朋引伴到處遊蕩,特別在深夜或凌晨時段,常因少數 […]