推廣民俗調理 落實愛心服務嘉藥攜手萬丹日照中心

 【民正新聞記者:蔡永源台南報導】嘉南藥理大學休閒保健管理系推廣專業愛心服務不落人後,近日由許桂樹教授率領19名「民俗調理業推拿保健人才培訓就業學程」的學生,前往萬丹鄉日間照顧中心與24位長輩互動並提供全身調理、刮痧拔罐、腳底按摩等服務,特別的是,本次服務以傳統整復民俗調理為主,參與同學不只獲得發揮專業,連結實務的機會,也在與長者互動過程中感受行善付出的回饋與喜悅。

高齡化社會來臨,樂活保健養生已成為主流,而透過手法及物理性刺激的調理行為達到紓解筋骨、消除疲勞的民俗調理業早已深植於一般民眾日常生活,成為養生保健的選項之一,因此,嘉藥休閒系針對傳統整復推拿職類勞動部技術士來規劃「民俗調理業推拿保健人才培訓就業學程」,在大一大二修習基礎必修課程後,另加選五門專精課程課程,深入研習傳統整復推拿常用手法、傳統整復推拿全身調理、刮痧與拔罐調理,以提供參訓學生更完整之職前訓練。

前進萬丹鄉日間照顧中心與長者互動並進行實務操作,則是落實學生課程學習與實務手法操作之連結,讓學生有機會第一線與受服務者互動,吸取實務經驗,參與的19位學生都感受到認真付出後,長者們的感謝與善意。運管系高巧臻同學表示,第一次到日照中心服務,剛開始操作其實很怕長輩們會受不了,但長輩放鬆完後,很高興並熱情的道謝,看到長輩們開心的模樣其實內心充滿了感動,希望未來還有機會能再到偏鄉或部落地方服務。休閒系李家緯同學表示,從這校外參訪活動中受益良多,透過腳底按摩來協助老人家們舒緩放鬆,每個被服務過的長輩們都非常心滿意足,那種真誠的感謝讓他非常有成就感,也感受到無私奉獻後心靈上的收穫遠大於實質的利益,更確信未來要運用自身能力去回饋社會上需要幫忙的人,不該計較眼前的利,而忽略了未來的益。

萬丹鄉日間照顧中心主任林麗鳳表示,長輩們年輕時多以務農及作生意為主,為生活長年辛苦操勞,卻忽略照顧身體,導致失能或行動不便,而嘉藥的同學帶來按摩、油壓、推拿舒壓體驗,在活絡其筋骨的同時也和長輩們聊天互動,當天體驗完後,長輩十分舒服放鬆,在搭車回程的路上就已能入睡,有些長輩更表示終其一生未曾感受過如此舒服放鬆的按摩體驗,因此,她特別感謝嘉藥這群身懷絕技的孩子們,走進社區服務人群,為這緊繃的世代帶來愉悅舒適的新境界。

嘉藥主任秘書同時也是計畫主持人許桂樹教授指出,民俗調理是具有相當歷史也廣為台灣社會所接受,本就業學程期待能強化與傳統整復業界之連結,更希望培養學生專業職能,蓄積厚實未來就業之競爭力。感謝萬丹鄉日間照顧中心提供場域,可讓19位學員親自對銀髮族長輩們進行傳統整復推拿全身調理等服務,讓學生能走進人群發現專業以外的價值,學習以善為出發點,對於學生本身還有受服務的銀髮族長輩而言,是彼此互惠的。

mt985az

Next Post

智慧應用產業夯 雲嘉南分署3月陸續開職前訓練班

週五 3 月 12 , 2021
    【民正新聞記者:蔡永源台南報導】為因應產業發展趨勢,提升勞工勞動能力,並配合政府政策以5+2 […]
%d 位部落客按了讚: