【兒童睡眠】問題小朋友晚上會醒過來哭鬧怎麼辦?

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】2歲的王小弟被媽媽帶來門診,主要是因為從1歲半以來,常常半夜哭鬧醒過來,需要媽媽抱著安撫才能夠再睡著。

成大醫院兒童睡眠專科陳致嘉醫師表示,常常會有1~3歲的小朋友睡到半夜哭鬧醒來,讓家長很困擾而求診。會造成這種半夜哭鬧醒來的狀況,其中最多數與非快速動眼期異睡症有關,其他則可能是兒童行為性失眠、作惡夢,或是其他比較少見的原因。如果是非快速動眼期異睡症一般預後相當好,隨著年紀漸長也會改善。

根據統計,約40%兒童有過非快速動眼期異睡症,這包括混淆式覺醒、夜驚與夢遊,通常是因為睡眠不足或睡眠品質不好而誘發,與精神壓力並無直接關係。陳致嘉醫師指出,非快速動眼期異睡症算是一個良性症狀,可以增加兒童睡眠或定期喚醒等行為治療方法來改善,一般會隨著年紀漸長而改善;但仍需確認誘發因素,以確保兒童安全,像睡眠呼吸疾病就可能引發,須及早處理。

兒童行為性失眠則好發於任何年紀的兒童。陳致嘉醫師表示,人類睡眠一個晚上會醒過來2~6次,而當兒童醒來之後無法自行入睡,就有可能會有這樣的問題,因此治療目標為教會兒童自行再入睡。包括標準式削弱法或是漸進式削弱法等方式。

陳致嘉醫師表示,處理兒童睡眠的第一步,應該要建立好兒童的睡眠衛生習慣,包括:

建立一致的睡眠時間。

建立睡眠常規:於睡前1小時避免使用電視、電子設備、網路等;但可以讀書、聽音樂,或是玩一些安靜的玩具。

建立適合睡覺的環境:安靜,昏暗,室溫約23~25度。

在睡前可以使用一些點心,但要避免過甜或是巧克力等食物。

在白天規則運動,夜晚則避免劇烈運動。

白天一起床即打開窗戶或是戶外活動,但於傍晚後應減少過量的燈光。

如果晚上很難睡覺,應考慮減少午覺。

減少咖啡因等刺激性物品使用,包括可樂、咖啡、茶、巧克力等。

陳致嘉醫師說,如果經過睡眠衛生習慣的調整,仍然有睡眠問題,建議還是要找兒童睡眠專科醫師做進一步的討論。

(本篇內容旨在提供一般醫療衛教知識,如有不適或疾病,應尋求專科醫師的診治,以免貽誤病情,並能獲最佳治療的效果。)

mt985az

Next Post

營造業加強減災 南市勞工局今日(3/15) 由局長親自率隊至轄區工地針對高架作業進行酒測 為勞工生命安全把關

週一 3 月 15 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】有鑑於近來全國發生多起營造工地工安意外,勞工局主動與警察局合作,今( […]
%d 位部落客按了讚: