營造業加強減災 南市勞工局今日(3/15) 由局長親自率隊至轄區工地針對高架作業進行酒測 為勞工生命安全把關

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】有鑑於近來全國發生多起營造工地工安意外,勞工局主動與警察局合作,今(3/15)日由勞工局王鑫基局長率隊,針對本市職安業務轄區八大工業區營造工程工地高架作業進行酒測,加強輔導雇主禁止勞工在工作前及工作時飲用含酒精性飲料,透過事前防範,防止勞工因飲酒影響注意力及平衡力而發生工安意外。

勞工局局長王鑫基表示根據勞動部調查結果顯示,習慣飲用酒精含量0.5%以上提神飲料者每年職業傷害發生率為一般人的1.8倍。營造工程作業因變動快速、高處作業多及人員流動性高等特性,職業災害預防本來就較不易,營造業勞工飲用含酒精性飲料提神的風氣盛行,易因過量飲用致影響注意力而發生工安意外,尤其是需要高度注意力及平衡力的高架作業,更應嚴格禁止。

勞動部為降低營造業職災發生率,定今(110)年為營造業減災加強年,勞工局除配合中央主管機關勞動部加強勞動檢查頻率外,近期將推出多項營造業減災作為,例如加強辦理外籍移工職安卡系列教育訓練、針對常見違法態樣製作危害預防宣導圖卡透過多元管道宣導,今日更主動與本市警察局合作,展開轄區八大工業區營造工程工地高架作業酒測輔導,今日共執行8個營造工程,針對高架作業工作者執行酒測,及輔導雇主及勞工,要求務必禁止勞工在工作前及工作時飲酒,跨機關合作守護勞工生命安全,今日結果酒測值均為0.00mg/l。

臺南市職安健康處代理處長陳美顏表示,含酒精性飲料過量飲用會影響身體健康,尤其是工作中飲用會影響平衡感及注意力,容易發生墜落等事故,勞工朋友如能自律不飲酒,不僅是保障自己及家人的幸福安全,更是為職場安全貢獻一份心力。依據「職業安全衛生法」及「高架作業勞工保護措施標準」規定,酒醉或酒醉之虞者,雇主不得使其從事高架作業。提醒營造工地之事業單位做好進場管制及監督,禁止勞工在工作前及工作時飲用含酒精性飲料,如有需要駕駛高空作業車作業之勞工,雖有相關防護用具,亦提醒不可飲用酒精性飲料後,進行高空作業車之相關作業,避免因注意力不集中發生憾事。另勞工局職安健康處近期執行營造工地勞動檢查,亦發現雇主對於高度2公尺以上之施工架開口部分場所作業,未於該處設置護欄、護蓋或安全網等防護設備及對於進入營繕工程工作場所作業人員,未提供安全帽並使其正確戴用等仍屬常見違法樣態,再次呼籲雇主應落實職安法相關規定,全面做好各項作業之安全衛生防護及工作管理,以防止職災憾事再發生,共創「希望家園」的目標而努力。

mt985az

Next Post

老翁不知回家方向,暖警引路助翁返家

週一 3 月 15 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】第一分局莊敬派出所巡佐王志義、警員陳家生,於110年3月14日8時許 […]
%d 位部落客按了讚: