芒果病蟲害關鍵發生時期,臺南區農改場籲請加強防治

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】芒果即將進入謝花著果期正,田間炭疽病、白粉病及蒂腐病已現蹤跡,同時小黃薊馬及葉蟬密度逐漸上升,臺南區農業改良場表示,此時期農友應密切注意與掌握病蟲害發生情形,適時用藥防治以確保日後結果及果實品質。出現病斑時立即施藥,以預防及控制病害的發生蔓延,可於果實約雞蛋大小時行人工疏果後提早套袋,套袋前先施藥一次,待藥水乾後再套袋,可降低炭疽病及蒂腐病的侵染機率及減少施藥次數。另於盛花期至謝花幼果期,易於田間發現芒果畸形病的花穗,宜將罹病枝條及花穗剪除並移出果園,減少病原菌傳播機會。

炭疽病可危害果實、花穗、嫩葉及嫩枝等。新抽出的幼嫩葉片極易受侵染,初期產生紅色小斑點,逐漸擴大呈褐色病斑。花穗感染後花梗變黑褐色,小花亦褐變後脫落。該病害於開花期始、生育期中、採收後運輸及貯藏期皆可發生。在高濕的環境下,病斑上產生許多突出之小黑點,由此溢出粉紅色黏狀物,為病原菌的分生孢子,孢子易藉雨水飛濺與氣流帶動傳播,故芒果樹下掉落的病葉與病果為炭疽病主要的感染源之一。藥劑防治應從芒果秋梢開始,防止新梢受病原菌感染,雨後需加強防治。

蒂腐病和炭疽病一樣可於枝條、果梗及果實上潛伏感染,在枝條上形成黑點及黑色斑塊,果實發病初期亦與炭疽病類似,為黑褐色斑點,後期病斑面積擴大、破裂,防治要點與炭疽病相同。

白粉病以盛花期發生最嚴重,花穗及幼果果柄為主要被害部位,但管理不良的果園,幼葉亦會受感染。開花時期花穗及幼果果柄被害呈現一層薄薄白粉狀,此為病原菌之分生孢子,時間一久被害部轉為黑色枯萎,花穗會完全掉落,幼果果柄被害時幼果亦會脫落。病原菌孢子主要藉風傳播,訪花昆蟲亦可攜帶蔓延。白粉病以初春乍暖還寒時節發病嚴重,偶爾降雨可以促進病害快速蔓延。其防治方法為開花或發病初期開始施藥,至幼果期為止。

芒果畸形病在田間造成芒果樹的葉及花穗畸形,農民稱之為「瘋花」或「瘋欉」,受感染的花穗不易著果,也有人稱之為「公花」。罹病花穗出現花軸變短簇生,嚴重時其體積可達正常花穗的1倍半到2倍大,幾乎不著果也不正常謝花,因此於盛花期至謝花幼果期易於田間發現,罹病花穗數量多時,將對產量造成影響。建議農民在疏果修剪枝條時,若發現畸形花穗及枝葉,將其剪除,修剪時應由病徵處再往上多剪除約45~60公分(約一尺半到二尺),如此可將病原菌去除得較乾淨,剪下的罹病組織需移出,若任其留在田間,病原菌仍會再度隨風雨傳播。該場利用登記於芒果的殺菌劑進行防治效果篩選,其中25.9%得克利水基乳劑、31.6%貝芬撲克拉水懸劑、50%免賴得可濕性粉劑及50%撲克拉錳可濕性粉劑四種藥劑,可同時抑制病原菌的菌絲生長及孢子發芽。田間有畸形病發生的果園,可於疏果修剪後利用上述藥劑同時進行炭疽病及畸形病的防治。

上述病害防治藥劑請參考「植物保護資訊系統」(https://otserv2.tactri.gov.tw/ppm/) 搜尋芒果登記藥劑。用藥時應依標示使用,並嚴格遵守安全採收期。另外由於芒果已進入著果期,外銷供果園應特別留意藥劑殘留問題,須遵守輸入國的用藥規定。農友若有用藥等相關問題可與本場植物保護研究室聯絡。

滴灌技術乎你靠、蘆筍生產省水優質免煩惱-滴灌技術乎你靠、蘆筍生產省水優質免煩惱-

為因應乾旱缺水危機,提高水資源利用效率,同時推廣設施蘆筍滴灌節水栽培,臺南區農業改良場於110年3月24日及3月31日分別於嘉義縣中埔鄉公館村「青松農場」及臺南市將軍區「相交蘆筍園」辦理「設施蘆筍節水滴灌應用及栽培管理技術觀摩會」,歡迎農民踴躍參加。

    臺南區農業改良場楊場長宏瑛說明,政府為因應乾旱缺水危機,提高水資源利用效率,推廣管路灌溉及設施補助。臺南場積極輔導農民善用節水灌溉技術,以降低缺水所致農作物損失,並節省寶貴之水資源。經輔導設施蘆筍示範場域應用養液滴灌節水技術,較傳統溝灌節省灌溉用水量達50%以上,可降低雜草孳生及保持畦溝乾燥,方便採收,更有提升產量及穩定蘆筍嫩莖脆嫩度品質之優勢。

    此兩場觀摩會介紹滴灌基本設備需求及管理要件,滴灌管及微噴帶管路之配件組裝,不同灌溉方式之差異及應用優勢。同時說明設施蘆筍依不同栽培期及株齡之合適水養分供給條件及病蟲害管理要項,包含應用水霧及友善防治資材綜合防治。並藉由示範場域農友經驗分享,讓與會者更能瞭解實際操作方式及使用情況。

    因應目前嚴重乾旱問題,期望藉由本次設施蘆筍節水滴灌應用及栽培管理技術觀摩會,加速技術推廣應用,有效率地使用灌溉用水,並應用滴灌系統提升設施蘆筍栽培之產量及品質,達節水及優化生產之雙重效益。

  • 辦理目的:因應乾旱缺水危機,推廣節水灌溉技術,提升蔬菜生產用水利用效率。
  • 辦理時間:第1場次110年3月24日(星期三)10:00-12:00;第2場次110年3月31日(星期三)10:00-12:00。
  • 地點:第1場次嘉義縣中埔鄉公館「青松農場」;第2場次臺南市將軍區「相交蘆筍園」(詳細位置如續頁)。
  • 活動議程:
時間觀摩主題主持人/講者
09:40-10:00報到 
10:00-10:10長官貴賓致詞臺南區農業改良場
楊宏瑛場長
10:10-10:40設施蘆筍節水滴灌應用及栽培管理技術臺南區農業改良場
郭明池助研員
10:40-10:50示範場域農友分享青松農場 呂政諺先生(第1場) 相交蘆筍園 黃昭穎先生(第2場)
10:50-11:30場域實地觀摩臺南區農業改良場
郭明池助研員 青松農場 呂政諺先生(第1場) 相交蘆筍園 黃昭穎先生(第2場)
11:30-12:00綜合討論臺南區農業改良場
楊宏瑛場長
12:00賦歸 

mt985az

Next Post

中華南路二段施工,請用路人改道,以策安全

週一 3 月 22 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】臺南市政府工務局第一工務大隊辦理中華南路二段路平專案工程(金華路至中 […]
%d 位部落客按了讚: