台南新樓醫院【新化區失智社區據點】長輩們開畫展囉

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】「失智症」並非正常老化,而是一種疾病現象,還可能出現語言能力、空間判斷、計算能力、注意力、抽象思考能力等各方面的認知功能退化,為延緩失智退化,需引導長者參與生活事務,發掘保留的能力,營造熟悉的環境與規律的作息,且盡量維持個案的自主生活。

  失智症長者對於「藝術治療」之效果,主要能提升長輩專注力、引發好奇心、學習自我肯定與價值及增進感官知覺,讓長輩能夠在作畫時手眼協調,促進認知和增進感官活化。

  台南新樓醫院新化區樂智學堂(失智社區據點) 與新化區公所及冉冉園藝治療工作室共同合辦「2021畫世代展」,新化樂智長輩們親自挑選自行創作的粉彩畫作品展出於新化武德殿內,除了寫出長輩自己創作介紹外並附上新化區失智症個管師及園藝老師的見解與感受,也讓人覺得非常溫暖。

  長輩們在「畫」中看見自己,平時課程上反覆練習粉彩畫,當天在現場實地創作,讓長輩能夠願意嘗試後去欣賞再分享,透過色彩與手指之間的探索,碰撞出讓人驚豔的花火,帶領我們到畫中的美好世界,完成一幅幅美好的作品。

展覽名稱:2021新化畫世代粉彩繪畫展

展覽地點:台南市新化區武德殿(地址:台南市新化區和平街53號 (逢周一及國定假日休館) 展覽日期至2021/3/31止。

mt985az

Next Post

嘉藥先供再生水助鄰里

週二 3 月 23 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】嘉南藥理大學響應台南市政府節水措施,於全台面臨缺水大危機之際,在符合 […]