抓準時機,適時適量臺南市玉井區芒果節水灌溉技術示範觀摩會

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】臺南區農業改良場為因應近年極端氣候可能造成的水分管理風險,辦理水分管理與灌溉示範觀摩會,將灌溉設施應用於芒果產業,藉由各式節水灌溉設備介紹與田間實地觀摩,提供與會農友參考學習。活動將於3月29日(星期一 )上午9時在玉井果樹產銷班第30班集貨場舉辦,歡迎農友踴躍報名參加。

臺南區農業改良場楊宏瑛場長說明,政府積極推動精準農業,秉持適時適量原則,於關鍵時期有效給水,將取之不易之水源做最有效益之使用。臺南市芒果產區多分布於山區坡地,水源取得不易,部分果園因無適當灌溉水源或缺乏灌溉設施,僅能倚靠自然降雨而無法穩定供水,於栽培管理與果實品質提升均受到限制,故在水源取得不易的山區,灌溉系統的建設與維護就顯得尤為重要,本次活動即觀摩產銷班利用通力合作之模式,共同建設與維護供水系統,並於關鍵灌溉時期分配資源、分區供水,利用噴灌系統可隨地形調整而有效給水,以穩定芒果生產並提升果實品質。

芒果植株全年的生育期大致可分為抽梢期、停梢期、開花期、著果期、果實發育期及果實成熟期等時期,每個生育期的水分需求有所差異,如停梢期的低溫乾燥環境有利花芽分化;果實成熟期降低土壤含水量可提高甜度、提升品質;而開花期與著果期灌溉則有利於花穗生長、增加小花數量、提升開花率與著果率,適時灌溉可增加著果數及單果重量,故芒果周年生育過程中,以開花著果期至果實發育初期為最重要之灌溉時機,此時若春雨遲來,灌溉設施即可有效發揮作用,穩定生產並提升果實品質,為果農創造收益。

mt985az

Next Post

南市勞工局首創試辦「勞權2.0名人線上來開講」強強滾

週五 3 月 26 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】為推動市長黃偉哲勞權公民教育,打造勞資共榮的「希望家園」,南市勞工局 […]
%d 位部落客按了讚: