永康警民響應「擦亮世界的角落」 擦拭反光鏡守護路口安全

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】道路上的反光鏡,是民眾駕駛行駛在路上,轉彎、通過無號誌路口時,觀察對向有無來車的重要設施,為讓路口反光鏡不因骯髒而影響功能,本(28)日上午臺南菁英國際青商會邀請市議員李鎮國、大橋里長梁峯楠、里民與永康警分局,共同辦理「擦亮世界的角落」活動,動手將社區路口反光鏡擦亮,守護社區路口的用路安全。

    永康分局統計,轄區110年1-3月交通事故傷亡案件,肇因以「未依規定讓車」居首,本分局將會持續宣導、強化駕駛人「幹支道禮讓」、「行經路口減速停讓」、「速度管理」觀念外,也從交通工程設施改善方面著手,28日辦理反射鏡清潔宣導活動,清除反光鏡汙垢,讓反射鏡清楚呈現路口狀況,降低交通事故發生率,同時也檢視有無破損或晃動,即時聯繫區公所報修,讓每個路口更加安全。

    永康分局長呂世明表示,反光鏡是很重要的交通設施,除反映路口死角來車外,更能保護行人安全,尤其有死角轉彎路口或行人穿越道之處,反光鏡若因長期日曬雨淋,致鏡面汙垢塵積,鏡面無法清楚反射出路口狀況,恐增加交通事故發生率。本次擦亮反光鏡活動,是善念的起點,透過小小動作,讓每個路口安全大幅提升,盼達拋磚引玉效果,吸引市民朋友自發性加入,邀更多人響應「擦亮反光鏡」活動,讓路口每處反光鏡反射出更多「幸福笑容與安全氛圍」,共同營造大台南友善交通環境。

防範醫療暴力 永康警教授防身術演練!

臺南市政府警察局永康分局於本月24日獲邀至高雄榮民總醫院臺南分院辦理「醫療暴力事件報案程序」講習,永康警藉由案例分享及通報流程分析,加強醫院醫療暴力應變機制,並針對滋擾醫療機構秩序或妨礙醫療業務執行之情況,如何達到即時有效通報處理,課間並由分局技術教官陳育文及助教張碩峯進行「防身術」現場教學,有助醫護人員在情況危急時,透過簡單防身術制止對方,保護自身安全。

  近年來,醫療暴力事件爾有所聞,不僅影響醫護人員人身安全,更波及所有使用醫療服務第三人,包括病人、家屬及訪客,其結果將重挫醫護人員服務熱忱,加速醫護人力流失,最終將妨礙全民就醫權益。根據統計,有關醫院暴力行為態樣,包括言語辱罵、威脅恐嚇、毆打傷害醫護人員或毀損醫療器材設備等,此等行為除了觸犯醫療法外,更涉及刑法恐嚇、公然侮辱、傷害及毀損等罪嫌。
    警方呼籲前往醫院就診民眾,除應相信院方醫療專業,更應以理性相互溝通,切勿因一時情緒失控,造成無法彌補的傷害;另透過現場簡易防身術教學,教導第一線醫護人員在面對緊急或突發狀況時,如何運用隨身物品作為臨時防護盾,抵擋外來之危害,另院內護理人員多數為女性,力氣可能無法制伏歹徒,但熟練幾招防身術,不但可以增強臨場反應,還可延長救援時間,確保自我防衛之目的。

永康分局強調,營造安全醫療環境,是全體國民共同努力的方向,唯有保障醫護人員安全,才能擁有更專業的醫療品質,因此警方將堅守「醫療暴力零容忍」的立場,共同為就醫安全把關,讓醫事人員從事醫療業務時,不會有所恐懼或遭受影響,保障全民安定有序之健康醫療權利;同時,也呼籲民眾應以同理、包容的態度溝通,共同營造安全優質的就醫環境,並遏止醫療暴力案件發生。

mt985az

Next Post

林百貨創意加值送好運鳳梨,齊力支持好農產!

週一 3 月 29 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】3月底即將進入鳳梨盛產期,台南關廟鳳梨產量為全台第二,身為台南在地重 […]