小鼠寶寶骨骼染色技術再進化

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】行政院農業委員會畜產試驗所(以下略稱畜試所)幹細胞研究團隊,先前分別利用Alcian blue與Alizarin red S對小鼠胎兒之軟骨與硬骨進行化學染色。此技術已有百年歷史,無須將小動物做成標本,即可原位觀察骨骼形態與位置為一大特色,對於解剖或骨骼再生醫學研究有相當大的幫助。該團隊改良現有的染色方法,以提升骨骼染色效率。傳統方法均需將動物表皮剃除方可進行染色,過程相當耗時繁瑣。該團隊發現Alcian blue與Alizarin red S對小鼠表皮的穿透力不同,Alcian blue無法穿透表皮,因此需將表皮完全去除方可進行軟骨染色。然而,Alizarin red S對表皮的穿透力強,表皮完全無需剃除即可輕易通過進行硬骨染色。

研究人員可依染色需求,選擇是否去除動物表皮。此外,肌肉組織去除,亦為提升染色結果解析度之關鍵。而小鼠臟器體積小,去除時常傷及樣本,將其保留不但未影響成像,亦可確保樣本完整性與節省操作時間。以往此技術之相關文獻,並未詳細說明完整染色過程,且照片解析度不高。然而,該研究成果逐步探討染色步驟,提供詳細說明與高解析度照片,改善了骨骼染色技術之研究品質。該項研究刊已被組織技術(The Journal of Histotechnology)國際學術期刊接受。

mt985az

Next Post

張正傑親子音樂會-兒童歌劇院

週三 4 月 7 , 2021
動輒幾千萬的歌劇,張正傑用300元讓您聽到;兒童沒有辦法聽得懂的歌劇,張正傑讓他們聽懂。 張正傑親子 […]
%d 位部落客按了讚: