落實社區警政 安平警好讚建構平安里民安心家園

  【民正新聞記者:蔡永源台南報導】為有效統合社區力量,傳達具體警政成果予地方民眾,第四分局安平派出所於本(4)月7日下午在平安里活動中心召開社區治安會議,由里長蔡陳阿麗與安平派出所所長楊博超共同主持,分局長甘炎民率防治組、交通組、偵查隊、安平所等相關單位主管幹部親自列席主持綜合座談,在會中持續宣導當前重點警政工作,期許社區里民共同打擊犯罪,架構社區安全網,達成「平安安平,杜絕賭博、毒品滲透、槍枝氾濫」的目標。

   會中首先分別由交通組長以播放交通事故的實際影片,讓民眾明白開車超速造成車禍的驚悚教訓;防治組則以家庭暴力防治、性侵害防治、性騷擾防治、兒童保護等社會問題,輔以近期發生的恐怖情人案例,深入淺出的宣導,強調親密伴侶、家人間應互相尊重,如遭受家庭暴力,無論是肢體衝突或是精神暴力,都應勇於向警方報案或撥打「113」保護專線,宣導用公部門的行政體制來保障自身安全;偵查隊則報告最新詐騙手法,以及如何防制毒品危害、預防詐欺等與里民息息相關問題,藉以提昇民眾保護自身財產之意識。

       為了幫助失智症患者找到回家的路,第四分局積極推動自願捺印指紋建檔,現場提供指紋捺印建檔服務,吸引不少民眾參與建檔活動,此項服務可以幫助走失民眾,在各警察單位利用配置在分局的「指紋掃描器」,得知走失民眾身分。警方呼籲,除了參與指紋捺印活動,若家中有失智或高齡的長輩,亦可到區公所申請預防走失愛心手鍊服務,愛心手鍊上會有一個編號以及服務電話 ,以幫助失智長者找到回家的路。

分局長甘炎民親率相關業務主管列席宣達當前治安重點警政工作,「杜絕賭博、毒品滲透、槍枝氾濫」,並提及甫於日前查獲賭博案,可謂友善通報網再次奏功,呼籲里民如知悉有賭博情資或毒品犯罪情形可立即向分局反映,分局將持續啟動清查防制作為、毒品來源亦將持續向上溯源查緝;另針對轄區如發生聚眾鬥毆情事,為穩定民心,除要求同仁立即啟動快打 迅速集結警力,並以強硬氣勢落實嚴正執法,展現維護安平地區治安的決心與魄力。最後,分局長甘炎民再次表示因警力有限、民力無窮,特別呼籲透過守望相助隊參與社區、鄰里事務,結合群眾力量以提供治安情報、建立友善通報網,共同掃除犯罪。

mt985az

Next Post

勤務繁忙不忘積極進取 臺南第ㄧ分局邵軾傑勇奪警大警佐班第二類榜首

週四 4 月 8 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】派出所員警勤務繁忙,且日夜輪班、作息不正常,勤餘時間還能抽空讀書進修 […]