【病理報告】:影響臨床治療方向的判決書

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】https://youtu.be/O-tnHcchy_E有一病人到皮膚科就診,主訴臉腫伴隨脖子腫脹,愛唱歌的她最近高音唱不上去。臨床醫師開始一連串針對甲狀腺、腎臟和胸部影像的檢查,而病理醫師收到了一個臉部皮膚檢體,在顯微鏡底下看到的是皮下堆積了許多黏液,這現象不具特異性,鑑別診斷很多,包含:單純的皮膚疾病,或是以在皮膚有液體堆積表現的系統性疾病。最後影像學檢查發現是一顆巨大的肺腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流。在找出嫌疑兇手–肺臟腫瘤後,病人接受腫瘤切片,病理醫師在玻片下確診是肺癌,病人目前正在胸腔科接受化療。

成大醫院病理部尤鈺婷醫師表示,有些不同疾病的病理特徵可能類似,像前述病例,病理科醫師在臨床屬第二線,並不會直接接觸病人,如果只單純以顯微鏡下看到的皮膚症狀,沒有臨床醫師的資訊,恐怕會得不到正確的答案。她以司法系統來比喻:臨床醫師就像是檢察官,實施必要的偵查,而病理科醫師就是法官,病理報告就是那一紙判決。

病理醫師雖然沒有直接接觸病人,但和臨床醫師關係十分密切。臨床醫師取下的檢體,由病理醫師判斷良惡性、腫瘤類別與分期和腫瘤是否拿乾淨等,病理科醫師的診斷會影響臨床治療方向,包括手術、電療和化療。醫院也會定期舉辦跨科部會議,由臨床醫師、病理醫師和影像科醫師共同討論疾病的診斷、治療和病人預後,建立彼此間的合作模式與共識,提供病人最好的診療照護。

目前國人男、女合計的癌症發生數前三名為:大腸癌、肺癌和乳癌,這三大疾病的檢體就占了病理部很大的業務量,檢驗方式主要有:細胞學(如胸腹水與子宮頸抹片)及病理切片(內視鏡或手術採檢)。尤鈺婷醫師表示,目前細胞學的大宗是子宮頸抹片。過去子宮頸癌以晚期的根除性手術為主,近年來因為國健署推廣「六分鐘護一生」子宮頸抹片,抓出早期癌前病變,早一步讓病人接受手術治療,近年來已經很少看到晚期的子宮頸癌。細胞學還有大腸癌病人的腹水、肺癌病人的胸水。常出現在晚期的病人,惡性細胞脫離原處,藉由細胞學檢查看見這些壞細胞。

至於病理切片,以內視鏡採樣胃腸瘜肉、潰瘍或癌症等占大宗。現代人因作息飲食不正常而常有消化道的問題,雖瘜肉發展成癌症需要數年時間,早期切除的確可以預防大腸癌;但大腸癌腸道切除在成大醫院1年仍有3百多件,位居各種癌症之冠。肺部的檢體近年也有變多的趨勢,主要因影像學的進步,很多肺部病灶被提早發現。健保目前已提供晚期病人EGFR突變檢測及標靶治療,由臨床醫師評估需求。

mt985az

Next Post

民眾三度臨櫃執意存款 郵局阻詐騙51萬

週三 4 月 14 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】「詐騙猖獗,看不到的商品,看不到的賣家,您…還敢安心下訂匯款嗎?」, […]
%d 位部落客按了讚: