因應乾旱氣候,打造胡麻節水、穩產栽培模式

 【民正新聞記者:蔡永源台南報導】為因應中南部持續旱象氣候,臺南區農業改良場推廣種植胡麻等省水旱田作物,並配合農田水利署節水補助措施,示範穿孔帶灌溉系統應用於胡麻栽培,該場將於4月20日於臺南市西港區辦理「胡麻水分管理及節水灌溉示範觀摩會」,歡迎農友踴躍參加。

  臺南區農業改良場表示,胡麻即為俗稱的芝麻,為國內主要油料作物之一,胡麻灌溉用水量約為水稻的30~40%,栽培期如以傳統溝灌方式,每分地(0.1公頃)灌溉用水量約350~400公噸,該場輔導示範田區使用穿孔管灌溉系統,於胡麻關鍵需水生育期進行灌溉,每分地灌溉用水量約170~200公噸,節水效率達50%以上,即可使胡麻正常生長及穩定產量。配合農田水利署推廣管路灌溉設施補助,期望節水灌溉模式成為農民栽培胡麻的新選擇。

  目前全臺胡麻栽培面積達2,000公頃以上,但國產胡麻僅占國內市場消費量約5%,不僅是具有發展潛力之替代進口作物,也是旱季水稻轉作的好選擇;由於胡麻栽培以傳統溝灌方式,但有灌溉用水向下滲漏,造成水源浪費虞慮,改用臺南場推廣穿孔管(微噴帶)灌溉,相較於水稻灌溉用水量省水約80%以上。該場推廣應用節水灌溉設施於胡麻栽培,配合胡麻不同生育期進行灌溉,提高灌溉水資源利用效率,也鼓勵搭配農田水利署管路灌溉補助措施,在水源受限制環境下,仍可以節水、穩產,維持農民的收益。

美味營養蘆筍嚐鮮正當時,教您挑選好撇步!

    4月蘆筍進入春季產期,是品嚐的最佳時機。臺南區農業改良場提醒消費者,選購國產蘆筍應掌握色澤翠綠、嫩莖飽滿、筍尖緊密及切口基部濕潤等重點。

    臺南區農業改良場說明,在《神農本草經》蘆筍被列為「上品之品」,蘆筍含有豐富的的纖維質、多種維生素及葉酸,設定年輕女性每日攝取量標準為100%,每100克蘆筍所含主要營養成分比例,維生素A為13.6%、維生素B2為10%、維生素C為12.3%,葉酸則為6.7%(圖1),其中維生素B2 含量為大蒜的2倍,維生素C則為蘋果的4.9倍。另含礦物質及胺基酸,其中天門冬胺酸在100公克新鮮蘆筍含量高達460mg,且含有較高的硒及抗氧化成份,營養素含量高,因此自古以來就有「蔬菜之王」美譽。

    蘆筍風味清爽、脆甜,簡單川燙或拌炒即可食用,其特殊風味為春夏季炎熱天氣消暑之良好食材。建議消費者在選購時把握三大訣竅:1.翠綠飽滿:外觀顏色是否翠綠有光澤,嫩莖是否挺直飽滿,儲放多日之蘆筍嫩莖因失水而稍為凹陷鬆軟(圖2)。2.筍尖緊密飽和,沒有散頭或開芒(圖3)。3.切口新鮮濕潤:基部切口部分,新鮮蘆筍飽滿有水分,若儲放多日未保鮮基部乾癟而有縫隙(圖4)。此外,國產蘆筍有別於進口蘆筍,長度多長於24公分,甚至可達30公分或以上,且國產蘆筍顏色多為綠色或較淺綠,進口蘆筍顏色較為深綠且顏色暗沉。進口蘆筍因長期運輸關係,筍尖略為開張,基部切口處因失水而略為乾癟有縫隙。

    目前正值蘆筍產期旺季,春季產量約佔全年之60-70%,由於今年氣候雖少雨,但日夜溫差大,特別適合生長,所以品質佳,風味更濃郁,建議國人多多趁機選購食用,是夏日可開心享用的低卡高纖之美味佳餚。

mt985az

Next Post

台灣東喜璐加大投資力道 強化南部半導體S廊帶

週一 4 月 19 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】台灣東喜璐機能膜股份有限公司為日本三井化學集團之子公司,2017年選 […]