甲狀腺癌治癒率高 經口內視鏡微創手術無疤不傷聲

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】https://youtu.be/AYJ9L06eBcQ32歲林女士確診為左側甲狀腺惡性腫瘤,因擔心手術留疤,經他院轉診至台南市立醫院,由周易韋醫師執行經口內視鏡甲狀腺微創手術。林女士左側甲狀腺惡性腫瘤為1.2×1.1公分,術前除了超音波與血液檢查外,也須進行聲帶檢查,以確保腫瘤有無侵犯到專司說話的「返喉神經」,術中搭配「神經監測器」,避免返喉神經損傷。台南市立醫院一般外科周易韋醫師表示,傳統甲狀腺手術會從脖子上動刀,外觀會留下的疤痕,影響外在美觀,然而,經口內視鏡甲狀腺微創手術,既不留疤痕也能降低說話神經損害。

     甲狀腺是一個位於氣管前方的內分泌器官,分成左、右葉,傳統甲狀腺切除需在前下頸部劃開一道約6公分長的傷口,可能留下明顯疤痕,現有「經口內視鏡甲狀腺微創手術」,從嘴巴內開小傷口移除病灶,只需要每天用漱口水清潔兩次,保持傷口乾淨,傷口縫合線會被身體組織自行吸收。術後疼痛感低2天即可出院,也不會有傳統開脖子手術留下巨大疤痕的問題,只需後續持續追蹤與服用甲狀腺激素。

     此外,周易韋醫師提及,甲狀腺手術中可能產生返喉神經的損傷,返喉神經是掌管說話的神經,若受損則聲音會沙啞,有可能會出現「唐老鴨」音。而將「經口內視鏡甲狀腺微創手術」與「術中神經監測器」相結合,可大幅降低「返喉神經」的損傷機率,讓聲音沙啞機率降到1%左右。

     周易韋醫師表示,甲狀腺惡性腫瘤除了甲狀腺全切除之外,中央頸部淋巴結清除手術也是必要的,經口內視鏡微創手術是可以有效率的清除中央頸部淋巴結。台南市立醫院與「秀傳亞洲遠距微創手術中心 (IRCAD Taiwan)」有密切的合作;而遠距微創手術中心是源始於法國,在「IRCAD Taiwan」可以與世界各國的外科大師學習最先進的微創手術。經口內視鏡甲狀腺微創手術是由泰國醫師Angkoon A 於2015年發表的術法,「IRCAD Taiwan」也曾邀請Angkoon醫師講授手術技巧。

     甲狀腺疾病包含良性甲狀腺腫大、甲狀腺機能亢進,甚至是甲狀腺癌,可藉由

抽血檢查、頸部電腦斷層掃瞄,以及細針抽吸細胞學…等檢查來進一步了解疾病的種類。甲狀腺疾病好發於女性,初期無症狀,可經由超音波發現,甲狀腺癌在所有的癌症中算是預後非常好的癌症,當罹患甲狀腺癌時,積極的面對和治療,多數的病人皆可以痊癒,建議民眾定期檢查,留意自身健康。

mt985az

Next Post

春來乍暖過敏性鼻炎報到中醫依體質辨證論治針灸按摩穴位助保養調理

週一 4 月 26 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】臨床上,一遇到季節變換交替或者早晚氣溫溫差變化大時,就會有患者說:「 […]
%d 位部落客按了讚: