癌症患者心理調適

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】林小姐,原本個性開朗,得知罹患乳癌第二期後,雖然理智上知道現今醫學進步,但情緒上仍相當低落,很擔心治療的副作用。林小姐接受化學治療後落髮、沒自信,因害怕被鄰居詢問而不想出門。經由臨床心理師介入,鼓勵林小姐表達其感受與想法,以涵容、接納的態度陪同林小姐去看待自己,林小姐的情緒和緩許多,也漸漸能夠接受目前生病的狀態,並發展出調適的因應策略。林小姐開始戴假髮外出,覺得這樣比較像正常人,會出門去買菜、運動,逐漸恢復日常生活,順利完成化學治療療程。

王女士,73歲,罹患腸癌後因容易想東想西、影響睡眠,經身心科醫師轉介臨床心理師進行評估與介入。臨床心理師透過仔細澄清案主的生活型態、人際互動,發現案主罹癌後,子女因擔心案主過於勞累而將所有家事都承接起來。案主原本會到附近小學運動、也會到附近去唱歌,因為在意他人眼光、擔心被問東問西,而減少出門,生活缺乏重心與休閒娛樂,影響情緒低落,加上躺床時思考煩惱的事情,導致過於清醒而入睡困難。臨床心理師給予睡眠衛教,教導腹式呼吸放鬆,並與家屬討論促進案主生活參與的策略。王女士住院化療時臨床心理師持續追蹤訪視關懷,發現家屬買了健身腳踏車讓她在家中運動,王女士也不再於下午躺床休息,睡眠障礙與情緒困擾逐漸改善。

診斷罹癌後,不只是身體需要治療,其實心理受到的衝擊也不容小覬,需要適當的照護。面對罹患癌症的重大衝擊,震驚、否認、擔憂和低落的心情都是常見而合理的反應,請允許自己有哭泣和悲傷的時間,宣洩難過的情緒,然後重新整理心情及思緒,來面對癌症相關的治療和生活變動。

有助於心理調適的方法如下:

  • 承認並接納自己的情緒與狀態—找到可信任的對象來表達,適當抒發,尋求情緒性支持。
  • 調整對處境的觀念與想法,尋求相關資訊,面對問題—尋求充分的醫療資訊,多了解疾病相關資訊及最新的治療方式,可以減少不必要的想像與恐慌。整合自身的能力、特質、內外在資源,規劃療程中所需面臨的變動與支援。
  • 健康的身心管理—如:均衡飲食、規律運動、充足的睡眠、接觸大自然…等,也可以透過肌肉放鬆訓練、腹式呼吸放鬆等來放鬆及照顧身體。
  • 尋找意義與價值、靈性的力量—反思身體透過疾病想要提醒自己什麼?重新思考人生的意義與價值,調整生活優先順序,增進關係,擦亮心靈的感應器去重新體驗過去忽略的事物,來豐富自己的生命。

大部分的患者經過一段時間的抒發、整理與調整之後,情緒較為和緩,也逐漸能夠接受自己的狀態,適當地運用其內在資源與外在支持系統,發展出調適的策略。若持續有適應障礙,或出現憂鬱症、失志症候群(覺得沒有希望、強烈的無意義感)等心理症狀,甚至有自殺意念或企圖,則建議尋求身心科醫師或臨床心理師的專業協助。

癌症治療照護團隊中,受過心理衡鑑及心理治療訓練的臨床心理師,會透過行為觀察、會談、心理測驗等方式,釐清問題的脈絡及相關影響因素,形成有效的心理照護介入計劃,提供更深入的心理照護。處遇目標為協助患者及家屬渡過罹癌後的心理適應,提升癌症患者在接受治療期間的生活品質。

mt985az

Next Post

2021疼惜臺灣˙林榮˙油畫創作展

週二 4 月 27 , 2021
   【民正新聞記者:蔡永源台南報導】 1966年出生在桃園鄉下農村的林榮,因為從小在鄉村成長對於這 […]
%d 位部落客按了讚: