打造活躍老化城市 台南首座「銀髮健身俱樂部」啟用

 【民正新聞記者:蔡永源台南報導】台灣2025年將邁入超高齡社會,根據國家發展委員會預估,每5人就有1人是65歲以上老人。衛福部長照司推廣銀髮健身,於全台設置14個「銀髮健身俱樂部」據點,提升50歲以上健康長輩在社區保持運動習慣以延緩老化。台南市首家「銀髮健身俱樂部」落腳南區大恩里活動中心,30日由衛福部長照司周道君副司長、台南市長黃偉哲、社會局局長陳榮枝、社會局長期照顧管理中心主任洪明婷、衛生局吳昭慧專委、南區區長蕭琇華、台南市立醫院院長蔡良敏、大恩里里長施國熙、大恩社區發展協會莊家源理事長、林美燕議員、李啟維議員、周麗津議員、沈震東議員,與蔡筱薇議員、呂維胤議員、盧崑福議員、蔡淑惠議員服務處代表,以及力躍運動健康管理顧問執行長陳良進,一同揭牌開幕啟用。

    長照司周道君副司長表示,為提升銀髮族運動意願與體適能,在全台擇優14處補助經費試辦「銀髮健身俱樂部計畫」,後續的預計全國要建立300個據點。感謝台南市政府積極配合,並評選出台南市立醫院優秀團隊來承辦,希望長者能夠透過健身訓練,保持肌肉避免失能,在高齡化趨勢下,給長輩更好的生活品質與環境。

    黃偉哲市長表示,本市社會局積極在社區裡推動各式認知及預防失能課程,由社區照顧關懷據點的多元健促活動,到C級巷弄長照站及失智據點辦理的預防及延緩失能課程,現在更進一步推動銀髮族健身,希望及早協助長輩養成運動習慣。也感謝本案執行單位台南市立醫院,一直以來不餘遺力的投入長照服務,由其專業背景規畫執行,必定會為本案創造最佳效益與成果。

    蔡良敏院長表示,台南市立醫院積極配合長照政策,南市醫長照A級整合服務中心,更榮獲SNQ國家品質標章肯定,連結居家整合醫療、失智共照中心、失智關懷據點、延緩失能照護計畫,及家庭照顧者支持團體的醫養整合轉介。此次,「銀髮健身俱樂部」服務對像為50歲以上健康、亞健康的民眾為主,由醫院打造運動處方簽,配合營養、體適能、醫療…等各方面的整合服務,由具專業證照的體適能指導員,提供體適能檢測評估與教學,包括肌力、肌耐力、心肺功能、柔軟度及平衡等功能性訓練,讓長者能正確運動,避免運動傷害。

   健身不是年輕人的專屬,與其失能復健,不如及早鍛鍊,台南市大恩里「銀髮健身俱樂部」,目前每週二、五開放,別選購針對銀髮族設計保護的健身器材,透過健康體適能的規律運動提升長者體能、肌力、認知、情緒及社交參與,希望長者能動越健康。

mt985az

Next Post

清水寺町─回春遊去 舊街區古園遊會及三代同堂─母親節社會福利服務宣導活動將實施交通管制

週五 4 月 30 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】臺南市中西區區公所與永華里辦公處訂於110年5月1日9時至22時在本 […]
%d 位部落客按了讚: