遠離氣喘有撇步,把握「棄喘」五要點

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】病人李小姐愁眉苦臉拿著處方箋來到藥局,「藥師,醫師說我得了氣喘病,開類固醇吸入劑給我,但聽說類固醇副作用很大,臉會變圓,可以不要用嗎?」藥師:「李小姐,這個類固醇吸入劑是有經過特殊設計且劑量相當少,吸入藥物後可以直接作用在肺部,安全有效且能控制過敏氣喘的發炎反應,不會造成月亮臉、水牛肩這些全身性的副作用,而且吸完藥後只要記得漱口,就可避免藥物副作用!」李小姐聽完後,如釋重負的安心許多。在胸腔病院門診的發藥櫃檯,每天都能見到藥師不厭其煩為病人衛教及指導吸入劑操作技巧,確保病人學會使用吸入劑。

氣喘病又叫哮喘病,是一種受遺傳體質和環境因素雙重影響的慢性氣道阻塞疾病。根據WHO的統計,全世界約有3億多人受氣喘病困擾;在台灣,氣喘與肺阻塞、支氣管擴張症等合計,占據國人十大死因的第七位。全球氣喘倡議組織(Global Initiative For Asthma,簡稱GINA)為了加強民眾對於氣喘病的認知,將每年5月的第1個星期二訂為世界氣喘日(World Asthma Day)。

衛生福利部胸腔病院陳建坊藥師指出,氣喘的治療藥物依據作用機轉可區分為控制藥物和緩解藥物兩類,控制藥物包括抗發炎藥(如類固醇吸入劑、白三烯調節劑、緩釋型茶鹼等)和長效型氣管擴張劑,是必須每日且長期使用的治療藥物。緩解藥物則包括短效型的氣管擴張劑,可以迅速緩解病人的支氣管收縮現象及急性症狀,例如咳嗽、胸悶、喘鳴,因此緩解藥物也可做為急救藥物。氣管發炎時使用短效吸入劑只能暫時緩解,無法根本治療,甚至會愈用愈沒效。臨床上也發現一些病人,因為使用吸入劑的方式不正確,導致吸入的藥物都殘留在口腔而無法達到肺部。因此,建議病人每次回診時,可跟醫師或藥師討論吸入劑的使用方式,才能有效控制氣喘。胸腔病院首重肺部疾病治療,氣喘藥物及吸入劑種類相當齊全,可讓醫師為病人選擇最適當的用藥。

胸腔病院黃紹宗院長提醒,在嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19) 疫情期間,有氣喘的民眾在生活中需做好自我照護,外出戴口罩並且落實保健五要點(如圖示),定期回診及按時用藥,就可讓氣喘獲得良好控制,維持生活品質。

mt985az

Next Post

嘉義新港鄉農會「黑娘媽」黑豆茶、鳳梨醋台南大遠百母親節VIP專屬限定飲品

週一 5 月 3 , 2021
    【民正新聞記者:蔡永源台南報導】母親節即將到來,台南大遠百首次與嘉義新港鄉農會合作,特別在5 […]
%d 位部落客按了讚: