肌少症的診斷與治療

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】國際上65歲以上人口占總人口比率達到7%、14%及20%,分別稱為高齡化社會、高齡社會及超高齡社會。我國已於1993年成為高齡化社會,2018年轉為高齡社會,推估於2025年邁入超高齡社會。

肌少症在老人族群較常見,在美國及部份歐洲地區的研究顯示,肌少症盛行率在60到70歲的長者約為5%-13%,80歲以上則約為11%-50%。台灣的研究則顯示,65歲以上的長者,肌少症盛行率約為3.9%-7.3%。

1989年Irwin Rosenberg首度提出肌少症的概念:描述隨著年紀增長,各項器官生理功能逐漸下降,肌肉質量減少即為其中之一,若合併肌肉強度或功能的衰退,即為所謂的「肌少症」。研究指出,成年人在40歲之後,肌肉質量平均每十年減少8%,70歲後流失速度加快,每十年減少15%。大腿肌肉力量,在40歲之後,每十年下降10-15%,70歲後則為每十年下降25-40%。(下肢退化比上肢快)

原發性肌少症:若找不到特定原因,僅因年紀老化造成的肌少症稱為原發性肌少症。次發性肌少症,包括:疾病(如嚴重器官衰竭、癌症、內分泌疾病);營養不良(含攝取不足、吸收不良或藥物造成的厭食);活動力下降(如長期臥床、失能)。大多數肌少症由多重疾病或風險因子所造成,並非單一病因或病理所能解釋。

肌少症對健康的影響,1.肌肉力量減少,會有較差的下肢功能,人就會顯得無力、疲倦、步態不穩,因此較易跌倒、增加失能風險。2.因肌肉與身體的新陳代謝例如人體蛋白質的儲存、調整血糖的代謝等有關,故研究也發現肌少症與糖尿病、代謝症候群等有相關性。3.老年人若同時存在肥胖與肌肉不足時,稱之為肌少型肥胖症(sarcopenic obesity,簡稱sarcopesity),其對健康之不利影響比單一存在的肥胖症或肌少症更易引發心血管相關疾病、代謝症候群、骨質密度減少等,而使老人的失能增加、死亡率上升。

亞洲肌少症工作小組(含台灣)提出對肌少症的診斷標準,為肌肉質量減少加上肌力減弱或行動能力變差兩者之一。一般是以低於年輕族群兩個標準差或研究族群最低20%的分布為主。(肌肉質量:男性≤7.0 kg/m2;女性≤5.4 kg/m2;握力:男性<26 kg;女性<18 kg;行走速度:<0.8 m/s)

評估工具與測量方法1.肌肉質量:雙能量X光吸收儀(Dual energy X-ray absorptionmetry,DXA)或生物電阻測量分析(Bio-impedance analysis,BIA),電腦斷層及核磁共振影像雖較準確,但其費用高、輻射量高及儀器取得上並不理想。2.肌肉強度(肌力):手部握力,另外亦可測量膝蓋的彎曲力量或最大呼氣流速。3.行動能力:測量行走速度,其它的測量方法包括六分鐘行走測試及爬階梯測試。

目前針對肌少症的處置,最重要且有效的方法是營養的補充(蛋白質)搭配適當的運動訓練。當維生素D濃度過低,會造成肌力下降,可能進一步造成肌少症、功能下降及跌倒發生率增加,若血中維生素D濃度不足(<30 ng/mL)建議適量補充。藥物治療仍在研發中。

結論:超高齡社會即將來臨,肌少症人口逐年上升。肌少症不只影響老年人的身體健康、行動能力、生活品質,還會增加跌倒風險、認知功能障礙、罹病率、失能及死亡率。可藉由握力或行走能力初步檢查再經儀器檢查肌肉量獲得診斷。經由營養補充、曬太陽、適度運動可預防及改善肌少症。

mt985az

Next Post

警銀聯手十天阻五詐 保護市民財產有成效

週二 5 月 11 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源台南報導】南市警二分局統計自5月迄今僅短短十天,轄區金融機構及超商協助通報警察 […]