5天攔阻7件電信費催繳詐騙 永康警呼籲里民注意

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】「您的帳單已經逾期未繳尚未收到您的繳款,本公司將立即停機,請立即繳款,如有疑問請按9轉客服….」,近期本分局接獲轄區不少民眾接獲中華電信電話語音催繳電信費用,然後再利用涉及他案為由,要求被害人匯款或與假檢警面交, 5天來成功攔阻7件,金額從新臺幣1萬元至135萬元不等,所幸民眾覺得可疑之下,「親自到派出所求證」,才免於被詐。中華電信官網也呼籲,「請勿按9轉接與詐騙人員對談,以避免受騙。」

5月17日至21日間,詐騙集團冒用中華電信語音催繳電信費,讓被害人按9轉接假的客服人員,騙取被害人個資,或是轉接假冒的金管會、警政署110勤務中心、165反詐騙等單位,由冒牌警檢人員或公務員,以「欠費將停機」、「帳戶遭監管」或「涉嫌人頭戶洗錢犯罪」等名義,要求被害人將錢領出、匯出,交由「專人」保管,避免錢財遭凍結。

其中5月20日案例,陳姓男子接到中華電信帳單未繳詐騙電話,沒有掛斷電話,就照對方指示按下「110」轉接警方確認,還加入Line群組「警政署110勤務中心」,群組內假警察聲稱陳男涉及靈骨塔詐欺案,並用「假傳票」為證,讓陳男信以為真,聽其指示趕到銀行提領現金新臺幣135萬元整,所幸過程中,陳男再次播打110確認,巡邏員警到場查證,幫陳男下載Whoscall app,馬上查出來電的號碼都是通報過的詐騙電話,讓陳男大呼一口氣,有謹慎求證,避免損失慘重。

在此呼籲,民眾接獲此類電話,務必提高警覺,應先掛斷該通電話,親自撥打電信公司官網電話查證,或撥 165 反詐騙專線諮詢,慎防受騙。

mt985az

Next Post

財政部南區國稅局表示

週一 5 月 24 , 2021
因應疫情受限制營業,國稅局將主動調減受影響之小規模營業人查定銷售額 【民正新聞記者:蔡永源台南報導】 […]
%d 位部落客按了讚: