83%受助童家中沒有網路 43%缺乏數位設備台灣世界展望會緊急募集!支持弱勢兒童遠距學習

【民正新聞記者:蔡永源台南報導】隨著近日疫情急速升溫,教育部宣布全國延長停止到校上課至6月14日,偏鄉弱勢兒童因缺乏完善數位設備資源,無法順利在家連線遠端教學,將可能跟不上學習進度,甚至遭遇挫敗感,學習意願低落。據台灣世界展望會年初調查所服務家庭之數位設備狀況的報告指出,家中無網路者高達83%;無個人可使用的數位設備約43%;沒網路也沒設備的則有22%。

台灣世界展望會南區辦事處林惠君處長表示,台灣世界展望會為確保每位孩子的學習不受損害,發起「你捐款,貧童遠距學習不中斷!」行動,透過「兒少數位設備支持」及「數位學習教室」等兩大階段方案,先提供筆記型電腦、網路、線上學習資源、網路安全及兒童保護宣導,為兒童建立基本的軟硬體設備環境及數位觀念;再針對資源匱乏區域,建立數位學習教室空間;辦理適合兒童數位學習的多元方案活動;提供數位素養教育,提升兒童數位思辨力、資訊識讀能力等,逐步為弱勢兒童建立起完善的數位學習環境。

你捐款,貧童遠距學習不中斷!

今年就讀國小四年級的小翰,是台灣世界展望會於台南地區長期關顧的2,000餘名經濟弱勢孩童之一,多年前爸爸媽媽離婚後,小翰媽媽就一人獨自扶養就學中的三個孩子,因居住在偏鄉地區,小翰媽媽工作收入微薄,也沒有娘家親友資源可以協助,家中經濟困難,需社會福利的協助才勉強度日。媽媽平時有固定工作,在飯店擔任清潔人員,工作之餘仍會打農務臨時工來增加家庭收入。受此次疫情影響,媽媽工作的飯店暫停營業,故目前均無法上班,家中收入頓時受到很大的影響,且近期山上均無臨時工工作可做,家庭經濟陷入困難。

小翰個性活潑好動,在校學習上較容易分心,學習成績雖有待加強,但小翰會積極參加音樂社,主要練習大鼓。此次學校因疫情停止到校上課,小翰也與弟弟在家使用遠距教學學習。受限於家中沒有電腦設備,只能使用媽媽的手機上網學習,小翰媽媽另外還需要向親戚商借淘汰的手機給予孩子們使用,才能讓三個孩子持續接受教育。

山區網路狀況不穩定,學習斷斷續續的。小翰從小患有嚴重斜視,107年曾開刀矯治治療,但因手術未成功,目前仍有斜視狀況,長時間觀看手機對小翰的眼睛是一種負擔,更影響小翰的眼睛狀況,讓媽媽十分擔心。透過電腦教學設備的改善,期待讓小翰能有適合的學習工具,也能保護小翰的眼睛視力狀況不至於惡化,捐款人的愛心,可以幫助小翰接受教育的機會與權利。

在疫情期間的遠距學習政策下,小翰不只是單一案例,台灣還有許多經濟弱勢家庭下的孩子面臨一樣的狀況,他們可能因為家地處訊號微弱的山上或偏鄉地區,或是缺乏一台電腦,導致他們無法好好進行遠距學習。

台灣世界展望會南區辦事處林惠君處長表示,台灣世界展望會預計籌募新台幣1,200萬元,維護經濟弱勢兒童最基本的受教權利,不因疫情停課受到損害,未來更將建構完善的數位學習環境,讓學習不再有城鄉差距。

mt985az

Next Post

白河家庭群聚案例今日新增2名確診者 黃偉哲再次呼籲市民避免不必要外出移動

週四 6 月 3 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】今(3)日根據中央流行疫情指揮中心公告,全國新增364例本土 […]
%d 位部落客按了讚: