台南市16日確診+0 首波AZ疫苗截至15日已接種23,604人

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】依據今(16)日依中央流行疫情指揮中心公布,全國新增167例本土確診個案,台南無新增病例,台南市長黃偉哲在下午的防疫記者會強調,目前南市府最重點的工作仍是疫苗的接種,主要目標則鎖定原先的第一至三類人員、85歲以上的長者、75歲以上持有重大傷病卡民眾,以及75歲以上的原住民朋友以及第五類機構相關人員,預計這幾波疫苗可以將市內85歲以上長者施打完畢,若有餘裕,則會再依照順序向下進行施打。

台南市12日獲配56,000劑AZ疫苗,當日下午隨即展開施打,12至15日陸續協助第一至三、五類人員、85歲以上、75歲以上領有重大傷病卡或具原住民身分長者,以及洗腎病患接種,截至15日已施打23,604人。

台南市6/12-6/15施打進度部分,包含6/12完成長照機構96人,6/13-6/14完成施打第一至三類及第五類(榮家、長照)人員13,139人,6/15完成施打第一至三類共3,405人、第五類機構人員1,370人、第五類洗腎患者190人及第六類長者5,404人。累計共23,604人。

另因應17日第二批疫苗到達,同時因應民眾反應施打交通及停車不便問題,將規劃17日開始在各社區設立至少5處中型施打站,讓長者能夠便利就近施打。

黃偉哲再次提醒民眾,疫苗施打後建議休息30分鐘再離開施打地點,注射後可能會出現注射處腫痛、疲倦、頭痛、關節肌肉痠痛、體溫升高、畏寒及噁心症狀,這些症狀隨年齡增加而減少,通常輕微並在數天內消失。如出現發燒(≧38℃)持續超過48小時、嚴重過敏如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等情形應盡速就醫。14天內如有嚴重呼吸困難、胸腹痛、四肢腫脹或冰冷、嚴重頭痛或加劇、視力模糊、持續出血、皮膚出現自發性瘀紫等症狀者,應立即就醫。

另外,有血小板減少或凝血異常、免疫功能不全、懷孕或可能懷孕及哺乳中情形者,需經醫師評估後再施打;正在發燒或急性嚴重疾病、短期內曾接種其他疫苗者應暫緩施打;曾對疫苗過敏,18歲以下青年,曾發生血栓合併血小板低下症後群者則不可施打。

另外,針對台南科學園區快篩站篩檢成果部分,自6/9至6/15南科快篩站共快篩5,938人,有10位出現快篩陽性反應,但後經PCR檢測均為陰性。今日開始媒合胸腔病院及企業持續在南科快篩站進行篩檢,往後會由企業及醫療院所合作提供快篩服務,若篩檢出現陽性,則會由市府衛生局協助後續PCR篩檢及就醫。

mt985az

Next Post

竹縣警雙神探 榮膺全國模範警察

週三 6 月 16 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、宋洪森新竹縣報導】新竹縣政府警察局于110年度員警節前夕,接獲警政署傳來佳音 […]
%d 位部落客按了讚: