台南市今日起開始施打83歲以上長者接種疫苗 黃偉哲說明疫苗施打進度、停課不停餐的暑期愛心措施、低地板公車支援疫苗施打、移工宿舍相關措施

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】今(18)日依中央流行疫情指揮中心公布全國新增187例本土確診個案,台南無新增病例,台南市長黃偉哲今天下午記者會,針對台南市疫苗最新施打進度與情況、停課不停餐的暑期愛心措施、低地板公車支援疫苗施打、移工宿舍相關措施等事項進行說明報告,黃偉哲也呼籲誠心祈願,全力做好防疫。

昨(17)日計有16,497人施打疫苗,衛生局表示,目前第一批56,000劑AZ疫苗已全數施打完畢,今日起將施打新一波的3萬1700劑,今日起開放83歲以上高齡長者接種疫苗,此批疫苗施打對象包括:83歲以上長者、75歲以上持重大傷病卡長者、73歲以上具原住民身分者,會經由里幹事及里長發送相關接種通知及疫苗施打時間與地點,提醒長輩請務必攜帶「雙證件」身分證和健保卡到場。

關於各縣市政府出現AZ疫苗緩打潮情形,黃偉哲市長強調疫苗目前仍是粥少僧多,許多消息在未經證實與疫苗施打相關的部分,皆不能論斷是由於施打疫苗造成不良後果或人命喪失的情形。衛生局也指出,以今日觀察來看,報到施打疫苗的人數有下降50%之趨勢,但不會影響施打疫苗的速度及對象,鼓勵長輩們可以來施打,增強抵抗力。

隨著全國三級警戒至6月28日,有關停課不停餐部分,市長黃偉哲宣布今年暑期弱勢學生的午餐補助對象,將擴大並納入中低收入戶學童,預估受惠人數將由原來2,500人增加至7,800人,經費將增加至1,560萬元。教育局針對中低收入戶的7,800位學童,在暑假期間擴大照顧,提供40天每日50元的營養午餐費,每名低收及中低收入學生各提供2,000元補助,以發給餐券、簽單或核撥現金方式提供學生到附近便當店領取。

至於社會局媒合企業愛心,自105年7月起即媒合清祿鞋業股份有限公司,每學年(寒、暑假期間)約發放5萬6,000張免費餐券給台南市弱勢兒童,今年暑假期間提供2,000位高風險家庭的學童每日60元的餐券,可就近到四大超商兌換66元等值餐點,歡迎更多民間單位響應愛心,支持更多弱勢學童,可以捐給社會局的社會福利慈善基金,指定要給學童營養午餐。若有不足額,市府也會全力支持。

為方便長者出門打疫苗,交通局協調客運業者,今(18)日起開出免費的「疫苗溫馨接送專車」服務,以無障礙低地板公車接送在地長者前往接種站,今日已開出四班,共服務40人次。在疫苗施打的期間內,除計程車業者、小黃公車及社會局的長照專車、復康巴士投入接送服務外,大台南公車也自即日起投入,民眾在接獲疫苗接種通知後若有接送需求,可向居住地的區公所提出,區公所會協助依照需求特性及實際車輛調度安排適合的車輛,提供免費接送服務。

有鑑於中部電子廠的移工宿舍群聚染疫,造成防疫上隱憂,南市府一直相當重視大型企業單位工作和住宿環境的安全衛生,不僅以最快速度完成全市移工宿舍的衛生環境查察,也在昨(17)日完成南科園區內所有移工的快篩,今日市長黃偉哲宣布針對移工宿舍應落實之防疫措施的行政命令,來加強督導企業單位落實防疫管理,希望企業單位對移工宿舍能落實基本防疫的要求,以免造成感染的破口以及感染鏈的傳布。

黃偉哲表示,感謝市民朋友們全力的努力,今日仍是台南零確診,但在端午節節後的7天至14天,仍要密切注意,感謝開基玉皇宮與台灣首廟天壇各捐贈100萬作為防疫基金,也呼籲民眾多吃蔬果,還有感謝林美燕議員媒合康黃金慈善愛心協會、台南市婦女聯合會,關心南區安平弱勢學童的暑假生活扶助,以及感謝曾培雅議員,邀請台南市汽車修理材料商業同業公會,共同扶助東區的低收與邊緣戶的學童營養午餐,熱心公益,齊心防疫。

mt985az

Next Post

南市擴大暑期弱勢學生午餐照顧方案估7,800人受惠 黃偉哲盼更多民間愛心加入供餐

週五 6 月 18 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】因應國內疫情三級警戒延長,教育部也宣布延長停課並銜接至暑假, […]
%d 位部落客按了讚: