網路結識「外籍將軍」,熟齡女子險遭詐20萬美金

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】南市警一分局東門派出所警員揭侊翰、林育廷擔服昨(17)日12至14時巡邏勤務時,接獲轄內某金融機構通報,稱有名女子疑似遭詐騙欲匯款至國外,警方立即趕赴現場查處。

員警到場後,立即予以關懷詢問,該名簡姓女子表示在網路上認識一名外籍將軍,認識1個月多,平時以LINE互相聯繫聊天,該男平時噓寒問暖,讓其迅速陷入異國戀情,取得好感後,該將軍向簡女宣稱因自己退休金因故無法撥款,需要一筆20萬美金手續費才能順利撥款,央求她前往銀行匯款美金20萬元至指定帳戶。因銀行行員發現簡女神情慌張,且一直在使用手機聯繫,再加上要匯款大筆金額至國外給不認識的外國男子,機警地通報警方到場協助,在員警詳細的分析解說,此一狀況絕對是一般常見「假交友真詐財」之詐騙手法。此時,簡女才恍然大悟遭騙,並終止後續匯款行為,成功保住多年來之積蓄。

第一分局呼籲民眾防疫期間宅在家,對於網路交友時,不應輕易相信對方的甜言蜜語而任意將個人訊息傳給對方,若對方聲稱為美軍、外國人士或駐外人員等並要求借錢、匯款等狀況時,應立即警覺情況有異,切勿輕易答應,一定要提高警覺,絕對不要匯款,以避免遭到詐騙。撥打165防詐騙諮詢專線查證或撥打110報案,並謹記「一聽、二掛、三查證」警語,防止自身財產損失。

mt985az

Next Post

南科新創團隊創意新亮點 再獲FITI計畫肯定

週五 6 月 18 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】不畏新冠病毒疫情干擾,南科創業工坊輔導4組新創團隊入圍科技部 […]