斬斷病毒傳染鏈 黃偉哲採購10,000劑居家快篩劑供市民申請 呼籲疫情之下也要做好廚餘減量、垃圾回收

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台南市長黃偉哲今(24)日召開線上防疫記者會,說明外縣市個案於台南市的足跡、最新的防疫措施,及向市民朋友報告因應北農與環南市場群聚感染的因應作為,以及移工宿舍稽查成果,同時也宣導疫情下也要做好廚餘減量、垃圾回收。

台南市長黃偉哲表示,端午節假期過後14天的期限還未到,所以南市府仍在密切監控是否有發生社區潛在傳染鏈的風險,而為了斬斷可能的病毒傳播鏈,南市府率先採購居家快篩試劑,目前預計採購10,000劑,提供給有疑慮的或是有需要,家中有人從外地回來市民朋友使用,而居家快篩劑的使用也可避免一群人聚集在篩檢站的風險,有需要的朋友可以透過鄰里長或是衛生所來領取篩檢劑。

黃偉哲說,如果篩檢的結果是陰性的,可以稍稍鬆一口氣,如果篩檢結果是陽性也不用過度驚慌,還是可以去做PCR進一步確認,如果真的染疫,才能及時得到適切的治療,並且保護家人的安全。

黃偉哲說,在國外有些施打過疫苗的人,也是被要求居家做快篩,有的篩檢一次或兩次,現在台灣某些公司,事實上也要求他們的成員要該做好居家快篩再去上班,居家快篩已經慢慢形成後疫情時代的居家日常。

對於企業的部分,黃偉哲也鼓勵企業能夠讓員工做好快篩。他說以色列百分之七十五以上的人至少打過第一劑了,百分之五十八的人已經打過第二劑了,但是昨天以色列一天有125位確診,一天有125人確診代表即使有疫苗的保護,也只能夠讓感染後不淪為重症,但是面對不同的變種病毒,打過疫苗可能還是會有感染的情形,所以應該是定期的每週一次或兩次做快篩,保障企業及家人的安全。

台南市衛生局報告,今(24)日台南無新增本土個案。屏東縣個案14409,為昨(23)日屏東公布之案14298同行者,6月11日上午9時49分前往國道三號新化休息站北上段,11日上午11至13時及18日上午9至11時前往佳里區法旨宮,匡列對象同昨日案14298之4人,2位廟方人員因與案14409密切接觸,改列為居家隔離,以及案友人2位進行自我健康監測,4人皆採檢陰性,相關地點也皆已清消。

另外,因應農漁禽交易市場群聚感染案,為保護農產批發與貨運人員,台南市擴大疫苗施打對象,包含台南市農會及各農會綜合農產品批發巿場、魚市場、肉品市場、台南農產運銷有限公司,及往返北農的貨運人員。黃偉哲今日也要求農業局,即時掌握轄內有載運貨品至台北環南家禽市場的司機人員名冊,送衛生局即刻進行快篩

關於南市移工宿舍的稽查成果,勞工局長王鑫基表示,目前6月23日止已複查20處、90家事業單位,需限期改善14處、78家事業單位,最常違規的事項為未落實分流以及不同雇主移工混居於同一樓層。王鑫基補充,勞工局6月16日起加強稽查企業交通車防疫措施,目前已稽查11處,之後每週不定期、不定時突擊檢查,未符合規定者要求限期改善,未限期改善者依法處分。另外6月23至6月30日辦理23家營造業工地訪視,希望不管是本國籍勞工或外籍移工皆能落實自主防疫。

環保局長謝世傑則表示,受到疫情提升到3級警戒,市民的生活型態也隨之調整,消費行為也改變,各餐廳飲食業者目前僅能外帶,業者除結合外送平台,也提供外送服務,現在民眾三餐不外乎靠外送服務、外帶或在家煮食,這使得一般家用垃圾較去年同期每日增加20公噸,今年約為1,245公噸,以資源回收部分,5月的資源回收量較去年同期每日成長16%,去年5月資源回收日平均量99公噸,今年5月增為115公噸。

而消費型態改變,去年日廚餘平均量為51公噸,今年達71公噸,較去年同期每日增加38%。至於紙餐盒大增,紙類較去年同期每日成長10%,紙容器去年5月較去年同期增加11%,以大約2.5公噸的便當盒數來看,計有150-200萬個左右的便當盒,可見數量是相當可觀。

環保局再次呼籲,請市民朋友宅在家也要做好垃圾分類及減量,資源回收量增加調度回收車輛及清運人力因應,提高回收物清運量能,而建置完成的2座廚餘高效發酵場,每月增加處理990公噸廚餘,請落實垃圾分量,自帶餐具,減少一次性的餐具使用,達到減碳的效果,讓台南的環境更美好。

mt985az

Next Post

臺南市政府文化局推動宅藝文,在家也能正青春

週四 6 月 24 , 2021
  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】在疫情動盪的年代,十六歲的花樣少年少女們在家除了讀書、上 […]
%d 位部落客按了讚: