台南AZ疫苗施打率達104.9%累計施打137,112人 台南防疫不鬆懈連續11天+0台南導入交通節點AI智慧防疫系統

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】中央流行疫情指揮中心宣布今(26)日全國新增78例本土病例,台南無新增本土確診個案,台南市長黃偉哲率市府團隊報告今日防疫重點,同時呼籲雖然連續11天0確診但還是萬萬不得鬆懈防疫工作。

市長黃偉哲表示,台南今天還是0確診,雖然連續11天0確診但還是萬萬不得鬆懈,因為端午節後是否有感染鏈還無法確定,全國本土確診案例連2日都是七十幾例,希望案例數持續下降,讓台灣早日走出疫情的壟罩。

目前屏東群聚確定感染Delta變異株,中央已進駐村落執行篩檢匡列,黃偉哲說已和屏東縣長潘孟安聯繫,潘縣長很感謝台南市的關心,南市府會盤整一些防疫量能支援屏東,包括清消物資漂白水、酒精等,如有人力需求也會支援,畢竟同島一命,都是南部縣市,一方面自己要更謹慎防疫,一方面協助南部縣市間的防疫量能。

台南市政府也再次說明屏東縣個案14409在台南的足跡:其為屏東6月23日公布之案14298同行者,6月11日上午9時49分前往國道三號新化休息站北上段,11日上午11至13時及18日上午9至11時前往佳里區法旨宮,匡列對象為同案14298之接觸者4人,2位廟方人員因與案14409密切接觸,改列為居家隔離,以及案友人2位進行自我健康監測,4人皆採檢陰性,相關地點也皆已清消。

有關交通節點智慧分流措施,黃偉哲說明由於交通節點會有群聚產生的情形,市府團隊導入AI智慧防疫系統,發現人流過多或未戴口罩時,會開啟廣播模式提醒民眾配合,同時讓場站人員聽到播音後可現場查看,盼可使交通節點的防疫措施更加智慧便利。

交通局指出,為求交通運輸場站防疫滴水不漏,於公共運輸車內、站內均嚴格實施實聯制、戴口罩、禁止飲食,各大轉運站也配置紅外線熱像儀、消毒毯,但部分公車站點屬於開放空間,沒有站務員,因此導入全國首創AI智慧防疫系統,可自動偵測人流狀況,並依擁擠程度分為綠、橘、紅3個燈號,除了提醒民眾可視情況決定是否前往,也提供為班次滾動檢討的依據。

衛生局表示,各地自費施打第一劑AZ疫苗之對象,第二劑以公費實施接種。於5月9日前施打第一劑自費AZ疫苗的市民,可至成大醫院施打公費第二劑;5月9日前施打第一劑公費AZ疫苗者請至各區衛生所、13家疫苗責任醫院,或特約診所施打公費第二劑。

衛生局再次提醒,若接種疫苗後在48小時內出現不良反應,如注射部位疼痛或紅腫,頭痛、畏寒、疲倦、肌肉痛、關節痛,或發燒超過38度,通常會於一到兩天內消退。為確保市民疫苗接種安全,建議先前曾因接種疫苗或任何注射治療後發生急性過敏反應的民眾,接種後請於接種處或附近留觀至少30分鐘,以利即時處置該類急性過敏反應。

mt985az

Next Post

瘖啞女聽信「假投資」急購點數 南警成功阻詐

週六 6 月 26 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】南市警一分局莊敬派出所警員廖晏霆與周敦婷,於23日21時許接 […]
%d 位部落客按了讚: