台南今(28)日無新增本土確診個案,大家仍須做好防疫措施 台南傳統市場防疫不破口 黃偉哲採用「AI智慧防疫系統」讓市民買菜更智慧

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】中央流行疫情指揮中心今(28)日公告,全國新增60例本土個案,台南無新增本土確診個案,但針對前一日的安南區家庭群聚感染事件,許多市民擔心是否有社區感染的風險,也擔心日常生活的環境是否會因此而受汙染,針對這些問題,台南市長黃偉哲在今日的防疫記者會也針對市民朋友常去的市場,宣布新一波的防疫措施,宣示務必將病毒阻絕在外,不讓市場成為防疫破口。

台南市長黃偉哲表示,台南是最早對市場採用強化防疫作為的縣市,早在疫情爆發之初,台南即要求各地市場要做好保持社交距離、勤洗手,今年初也在各市場加強洗手台的設置,而在進入3級警戒之後也要求進入市場要進行實聯制、做好分流,市府也派員工赴各地市場協助民眾分流,目的就是要讓進入市場的民眾能安心採購。

針對安南家庭群聚事件,市府迅速啟動應變措施,由家族8名確診者向外逐層擴大匡列及篩檢,首先匡列接觸者131人,其中124人採檢PCR陰性、7人報告未出;再擴大匡列確診者住家同社區19戶共41人,經PCR檢測皆陰性;然後針對確診者同鄰里居民,自今(28)日上午連續三天設立擴大篩檢站,每天將可進行500人PCR採檢;為慎重防止擴散,篩檢對象也擴及安南區市民,自今日下午連三天於安南果菜市場(花卉市場)設立篩檢站,每日將可進行1,000人PCR採檢;另外,對於確診者工作場域可能接觸之消費者進行電話關懷,並以簡訊通知可能與確診者足跡同框者,盡力做好每一層防疫工作,避免感染鏈持續擴大。

     另外,中央預計7月1日起撥配莫德納疫苗至各縣市,台南市將規劃本市孕婦、75歲以上長者及65歲以上具原住民身分者至本市37家衛生所、188家合約醫療院所及大中小型接種站施打疫苗;另外,為方便民眾接種,另外增加13家專責醫院,讓本市1至5類施打對象、孕婦、75歲以上長者及65歲以上具原住民身分長者可利用醫院掛號系統或專線掛號,詳情請見https://health.tainan.gov.tw/list.asp?nsub=A7C2A9  。

列印

    依據中央流行疫情指揮中心5月5日公告,考量COVID-19感染個案臨床症狀多屬非特異之發燒或呼吸道症狀,為強化基層院所分級醫療轉介服務,醫療院所如研判就醫民眾有疑似症狀或為建議採檢者,請開立轉診單轉介至本市14家指定社區採檢院所( https://health.tainan.gov.tw/page.asp?nsub=A7C2B2  );檢驗結果為陽性者,發給開立轉診單之基層院所確診病例通報獎勵金,每例新臺幣10,000元,詳見公告網址https://www.cdc.gov.tw/Bulletin/Detail/TlNcPHi-R8masQS6bTF8IA?typeid=9

列印
列印

經發局長陳凱凌表示,為避免傳統市場成為防疫破口,台南市政府去年即超前部署要求轄內各公民有市場必須落實減少市場出入口、設置熟食遮罩並禁止試吃、攤商及顧客全程配戴口罩等防疫措施,並協助117處公民有市場周圍攤商包括流動攤販全面申請QRCODE並完成,已發放超過5,000張並完成設置。

陳凱凌說,各公民有市場大約2-3天會進行一次的消毒,而截至目前為止已完成1,785場次消毒,且投入超過3,500人次防疫宣導與實聯制稽查,經統計共有96件未落實實聯制情形,也將移請相關單位依傳染病防治法處新台幣3,000元至15,000元罰鍰,對於違規情節嚴重的市場不排除依行政執行法處以休市、停業處分。

而為讓民眾赴市場採買更放心,南市府日前更攜手南天數位電視及科技部國家高速網路計算中心團隊共同研發「AI智慧防疫系統」,透過影像辨識技術來估算場域人數及是否有配戴口罩,如該市場超過容流人數限制、或發現某人未戴口罩,將自動開啟大聲公廣播提醒,協助市場管理人員即時預警疏導人流,也達到「智慧分流」,民眾出門前可自行上網觀看市場人流即時影像,調整外出採買時間。目前此系統已在新營客運新營總站、新營中正路黃昏市場、新營第一市場、佳里中山市場和麻豆五市場、六甲市場試辦。

最後黃偉哲也呼籲市民配合防疫,疫情期間應減少不必要的移動,採買時要一次購足,進入市場前亦須落實實聯制、量體溫、用酒精消毒等防疫措施,市民若能全力配合,他就有信心能防堵疫情進入傳統市場。

mt985az

Next Post

疫情期間「宅身不宅心」 嘉藥強化學生輔導紓困

週一 6 月 28 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】新冠疫情持續緊繃,隨著三級警戒延長,許多民眾生活都受到影響, […]
%d 位部落客按了讚: