所得稅申報已僅剩1天,請把握時間並多利用手機報稅及網路申報

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】109年度綜合所得稅結算申報,因受嚴重特殊傳染性肺炎影響,除具有執業登記之醫事人員結算申報及繳納期間得展延今(110)至8月2日外,餘申報期限展延至今(110)年6月30日,距該結算申報截止日僅剩1天了,財政部南區國稅局統計,該局轄屬已完成申報件數約84萬6千餘件,占應申報案件96.75%還有3.25%約2萬8千餘件尚未申報

南區國稅局強調,今年新增手機報稅及行動電話認證2項新措施,民眾可使用手機進入財政部電子申報繳稅服務網站(https://tax.nat.gov.tw)申報綜合所得稅,手機、平板及電腦都可以利用「行動電話認證」進行身分認證,只要輸入身分證統一編號、選擇電信業者、輸入手機門號及健保卡卡號,即可快速登入申報系統,下載109年度所得及扣除額資料之後就可以報稅,全程無需使用讀卡機,免出門、免安裝APP,就可依查詢的所得及扣除額資料輕鬆完成申報。

該局表示,國稅局在申報期最後1天6月30日中午不休息並延長收件時間至晚間7點(加班提供收件及所得、扣除額資料查詢服務);採用網路申報者,只要將申報資料在6月30日晚上12點以前上傳成功,就算如期申報,如有需繳交證明文件者請於7月12日前寄(送)至就近國稅局。

國稅局呼籲民眾,疫情期間盡量減少流動,請多利用手機、平板或電腦進行網路報稅或以稅額試算回復確認,並利用信用卡、委託轉帳、便利商店等多元方式繳稅,如有申報問題,可至南區國稅局網站「109年度綜合所稅報稅專區」查閱,或於上班期間撥打免費服務電話0800-000321,將有專人為您詳細解說。

死亡前2年內贈與配偶財產免贈與稅但應併入遺產課稅!

財政部南區國稅局表示,依遺產及贈與稅法之規定,配偶相互贈與之財產不計入贈與總額課徵贈與稅,但死亡前2年內贈與配偶之財產,則必須併入被繼承人遺產總額核算遺產稅。

該局最近查核被繼承人甲君遺產稅案件,發現甲君在死亡前1年內曾匯款350萬元予其配偶乙君,乙君旋即匯出作為其購買不動產之頭期款,甲君繼承人誤以為配偶間之贈與免稅,致未列入甲君遺產總額申報,幸好該局發現時還在遺產稅6個月之申報期內,甲君繼承人也在接獲國稅局通知後,立即補報該筆贈與,因此免按漏報處罰。

國稅局說明,被繼承人死亡前2年內贈與特定親屬之財產,應併入遺產課稅,特定親屬除配偶外,還包括直系血親卑親屬、父母、兄弟姊妹、祖父母及該等親屬之配偶等;但被繼承人死亡前2年內贈與配偶財產,如其配偶先於被繼承人死亡,因其配偶關係於被繼承人死亡前已消滅,所以該贈與配偶之財產免併入遺產課稅。

如民眾尚有相關稅務問題,請撥打0800-000-321免付費服務電話,將有專人為您服務。

mt985az

Next Post

成大醫院為守護台南市民的健康安南區果菜市場設立大型的集體篩檢站並開始為民眾篩檢

週二 6 月 29 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台南市昨天新增8例家庭群聚病例,引發民眾恐慌,成大醫院為守護 […]