台南市今再+0 莫德納疫苗施打順利 加強市場防疫 持續推動台南便利送開設LINE@「台南打疫苗」方便長輩登記接種

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台南市政府今(3)日召開防疫記者會,由黃偉哲市長率領衛生局、經發局、農業局、交通局及研考會首長向市民說明莫德納疫苗接種情形、市場防疫2.0管理機制,同時也向市民朋友報告這波疫情以來,台南市全國首創的台南便利送的推廣成果。

根據中央流行疫情指揮中心公告,全國新增76例本土個案,台南今日無新增本土確診病例,台南市自7/1下午開始施打莫德納疫苗以來截至昨(2)日已接種1萬1,888人,今(3)日預估將破萬,而市府也設立「台南打疫苗」LINE官方帳號,今日在北區、安平區進行壓力測試,若運作順暢,未來將擴大推廣到其他行政區,讓長者方便登記疫苗接種。

衛生局長許以霖表示,市府也將陸續下修年齡開放施打對象,7/5起開放70歲以上長者及60歲以上具原住民身分者,7/8起則開放65歲以上長者及55歲以上具原住民身分者接種疫苗。

列印

而為加強市場防疫機制,南市推出市場防疫2.0,自6月9日起,每週兩次以上由經發局會同各區公所暨里長、警察局、衛生所至各市場,實施實聯制大執法,對於未能遵守防疫規定之市場、攤商及顧客,勸導不聽將依法進行開罰,並要求提出自主防疫規劃作為,違規嚴重達3次者不排除處休市處分。目前已投入宣導與稽查逾4,000人次、開罰139件。

台南便利送0524(A3版)

台南市是全國第一個因應疫情將物流業者、計程車業者、與商家攤販結合創造出「台南便利送」平台,實施送菜到家服務的城市,自5/27日開始短短一個月的時間,已經在LINE@線上擁有3萬個會員,並有超過10000筆訂單,總金額達到650萬元以上。黃偉哲市長今(3)日於防疫記者會上表示,市府將持續擴大推出台南便利送,方便市民在家動動手指即可滿足一日三餐所需,不用擔心外出群聚染疫。

0701

台南市自7/1下午開始施打莫德納疫苗以來民眾非常踴躍,截至昨(2)日已接種1萬1,888人,今(3)日預估將破萬。市長黃偉哲表示疫苗施打情形還算平順,雖然發生1例疑似接種莫德納疫苗不良反應的憾事,仍請民眾對疫苗施打持正面態度,而市府也設立「台南打疫苗」LINE官方帳號,今日在北區、安平區進行壓力測試,若運作順暢,未來將擴大推廣到其他行政區,讓長者方便登記疫苗接種。

經發局另外也設置AI智慧分流系統,透過影像辨識來估算場域人數及是否有配戴口罩,當採購人潮超過安全流量或消費者未戴口罩時,系統會自動啟動「大聲公廣播」示警。目前人流辨識系統設置於5處市場:新營第一、麻豆市五、佳里中山、六甲、新營中正路黃昏市場及1處交通場域,未來將計畫設置於9處人潮眾多市場:東菜市、崇德、金華、兵仔市、崇義、和緯、延平、利南、北安利多市場及夜市等場域。

黃偉哲表示,台南市是全國第一個因應疫情結合物流業者、計程車業者、與商家攤販創造出「台南便利送」平台,方便民眾在家也能買菜取餐,自5/27日開始短短一個月的時間,媒合了14處市場、11處商圈、加上家樂福及全聯生鮮超市,超過10,000筆訂單,總金額達到650萬元以上,並在LINE@線上擁有3萬個會員,成果相當可觀。

至於民眾關心將來微解封,黃偉哲市長表示,一定會要求市場做好防疫計畫,包括口罩、面罩、熟食遮罩以及戴手套等三罩一套是必要的;並與餐飲公會討論餐廳開放內用原則與方案,包括人流管制、梅花座、以及設置隔板,甚至配合中央流行疫情指揮中心規定,針對餐廳員工進行快篩,以使民眾用餐能夠更安心。

mt985az

Next Post

副市長走訪疫苗接種站關心長者,偕同學甲警接地氣防詐交安宣導

週六 7 月 3 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台南市自本(7)月1日起優先為75歲以上長者施打莫德納疫苗, […]