台南今(4)日持續+0 莫德納施打超過2萬人 將逐步放寬施打年齡

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台南市政府今(4)日召開防疫記者會,由黃偉哲市長率領衛生局及民政局首長向市民說明莫德納疫苗接種情形、放寬疫苗施打年齡與彈性設置中大型接種站等規定。另外,根據中央流行疫情指揮中心,今日全國新增37例本土個案,台南無新增確診病例。

黃偉哲表示,年長者因免疫力較差,中央政策希望年長者優先施打,目前施打年齡已逐步往下開放。而很多第一線接觸民眾的不同職業別人員,也都希望能先施打疫苗。疫苗數量是夠的,接下來數量會越來越多,每個人都打的到,也請符合資格者依序儘速接種,建立保護力。

衛生局長許以霖表示,市府將陸續下修年齡開放施打對象,7月5日(星期一)起開放70歲以上長者及60歲以上具原住民身分者;7月8日(星期四)起則開放65歲以上長者及55歲以上具原住民身分者接種疫苗。台南市7月1日獲中央撥配第一批44,800劑莫德納疫苗,統計至今(4)日上午為止已接種22,420人,目前台南市第一劑COVID-19疫苗涵蓋率為8.97%,而中央流行疫情指揮中心也規劃明(5)日配送第二批29,400劑莫德納疫苗至台南。

因應7/5及7/8逐步放寬疫苗施打對象,為讓長者可就近方便施打疫苗,民政局長姜淋煌表示,區公所將由里長、里幹事協助發送疫苗接種通知單,請收到通知單的民眾向衛生所或合約診所聯繫登記,再依約定時間攜帶身分證及健保卡前往接種疫苗;若無法於指定時間前往接種疫苗的民眾,還可於13家專責醫院中以網路掛號或電話掛號就近預約施打疫苗。

預期放寬疫苗施打對象後會有較多的接種人潮,屆時會依各區疫苗施打進度彈性設置中大型接種站,包括大型接種站如東區復興國中、新營體育館;中型接種站如佳里區羽球館、中西區協進館等,之後也同樣由區公所發送疫苗接種通知單,請民眾依約定時間攜帶身分證及健保卡前往接種疫苗。

民政局長姜淋煌表示,因應7/5及7/8逐步放寬疫苗施打對象,為讓長者可以就近方便施打疫苗,區公所將由里長、里幹事協助發送疫苗接種通知單,收到通知單的民眾可向衛生所或合約診所聯繫登記,再依約定時間攜帶身分證及健保卡前往接種疫苗;若無法於指定時間前往接種疫苗,還可於13家專責醫院中以網路掛號或電話掛號就近預約施打疫苗。

姜淋煌提到,預估放寬疫苗施打對象後會有較多的接種人潮,民政局會依各區疫苗施打進度彈性設置中大型接種站,其中大型接種站如東區復興國中、新營體育館;中型接種站如佳里區羽球館、中西區協進館等,屆時同樣由區公所發送疫苗接種通知單,民眾可依約定時間攜帶身分證及健保卡前往接種疫苗。

行動不便的民眾可與區公所聯絡,將安排日照專車、復康巴士或小黃專車接送前往施打疫苗。由於不同年齡層的民眾及居住地會有不同的接種需求,黃偉哲表示市府會儘量照顧到民眾的需求,讓大家都能方便前往施打疫苗。而民眾關心台南的夜市是否能重啟,黃偉哲表示,市府會比照並遵守中央規定,必須保持每個人面積2.25平方公尺的空間,只要夜市能遵守相關防疫規定並提出防疫計畫,經過市府審核通過後,就可以重新開放。

mt985az

Next Post

三級疫情警戒 宗教團體進行線上直播 仍須遵守「室內5人、室外10人」之人數限制

週日 7 月 4 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台南市警四分局於7月2日晚上9時30分許接獲民眾檢舉安平區某 […]
%d 位部落客按了讚: