台南今日0確診 黃偉哲:台南85歲以上全人口施打比率55.8%公布夜市復業規定 黃偉哲希望夜市復業、防疫不缺席

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】中央流行疫情指揮中心宣布今(5)日全國新增28例本土病例,台南今日0確診,台南市長黃偉哲率市府團隊報告今日防疫重點。

台南市自7月1日獲中央撥配莫德納疫苗後,統計至昨(4)日止已接種24,541人,85歲以上全人口施打比率達55.8%、75至84歲施打比率為41.7%。今(5)日起開放70歲以上長者及60歲以上具原住民身分者接種疫苗,7月8日(星期四)起開放65歲以上長者及55歲以上具原住民身分者施打。

台南市長黃偉哲呼籲,輪到你可以打疫苗就趕快打,如果一直挑疫苗,可能就一直錯過可以打的時機,要排到更後面,也影響疫苗覆蓋率進度,疫苗會接續抵達台南,大家不用擔心打不到。先前安南家庭群聚的部分,目前還未滿14天觀察期,所以還是不能掉以輕心,每天看到案例起起落落,其實都是每一個確診者的不幸,他呼籲外地往返的朋友們自主居家快篩,衛生所也提供快篩的服務,請國人務必確保自己以及親友的平安。

疫情逐漸控制,台南各夜市配合防疫停業已超過1個月,為降低攤商無法外出做生意的困境,台南市長黃偉哲已責成市府相關單位研擬夜市復業機制,由夜市管理者向市府提交防疫計畫書,經相關局處就各項防疫措施內容進行審查,今(5)日下午的防疫記者會,由市長黃偉哲率經發局長陳凱凌向市民說明夜市復業相關規定,希望夜市復業,也要落實防疫。

台南市長黃偉哲表示,對於夜市復業的部分,中央已規畫一些指引,即使中央三級警戒有一些調整,但如陳時中部長所說夜市本來中央就沒有停止營業,所以7月12日後復業絕不是無條件開放,是有防疫的指導原則,不論是有提出或將來才要復業的夜市業者,希望都能遵循台南市的夜市復業的的規定,落實全程戴口罩,禁止內用、試吃、邊走邊吃,保持社交距離,嚴格實施實聯制,期盼夜市能復業,防疫也不缺席。

衛生局長許以霖表示,今日還有一批中央撥配的29,400劑莫德納疫苗送抵台南,而近日發現長者偏好至衛生所排隊接種,他還是鼓勵大家到各診所施打,分散人流減少排隊機會,這周起會增加診所疫苗配給量。疫苗施打地點有37家衛生所、192家合約醫療院所、13家專責醫院,可透過醫院的網路掛號系統或電話掛號預約施打,部分行政區還增設施打站在活動中心及學校,方便民眾就近施打,提高疫苗覆蓋率。

AZ疫苗是腺病毒載體疫苗,1瓶10劑,接種後間隔10-12週施打第2劑,嚴重不良反應為血栓合併血小板低下症,接種須知顏色是紫色。莫德納疫苗是mRNA疫苗,1瓶14劑,接種後間隔28天施打第2劑,嚴重不良反應為心肌炎,接種須知顏色是紅色。2種疫苗常見不良反應類似,如頭痛、噁心、肌肉痛、發燒等。

經發局長陳凱凌指出,要求夜市復業遵循防疫的規範,夜市業者須提出防疫計畫書送至主管機關進行聯合審核,而防疫規範規定必須控制人流管制,包含道路型夜市及廣場型夜市,人潮容易聚集的攤位,必須劃設清楚社交距離,出入口派人管制。

要求業者對於工作人員盤點造冊,落實健康管理及定期篩檢,每個營業日前均須進行全面性消毒,減少出入口,避免人潮聚集的風險,並加強宣導稽查,市府依照防疫管理表進行定期稽查,如第一次經稽查到,將要求業者改善,嚴重者則以要求處以停業處分。

夜市復業規範,落實「三罩一套」,口罩、面罩、熟食遮罩及手套或防水圍裙皆須一應俱全,請民眾進入場域落實實聯制及戴口罩,並維持每人至少需保持1.5公尺安全社交距離,也針對各市場加強稽查是否確實實施全面禁止試吃、全面禁止內用,齊心抗疫。消費者防疫規範的部分,全程戴口罩,提醒「三禁」規定,禁止內用、試吃、邊走邊吃,維持安全社交距離,落實實聯制,減少逗留時間。

mt985az

Next Post

台南今(6)日無新增本土個案,接種後領取的COVID-19疫苗接種紀錄卡,感謝日本追贈113萬劑AZ疫苗、防治疫情市場熟食遮罩加碼補助1千攤、勞工弱勢修繕計畫疫情中溫暖人心

週二 7 月 6 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台南市長黃偉哲今(6)日召開線上防疫記者會,黃偉哲率各局處首 […]
%d 位部落客按了讚: