台南今日零確診 黃偉哲說明最新疫苗施打狀況、三級防疫警戒期間不開放餐飲內用

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】 台南市政府今(10)日舉行防疫記者會,由台南市長黃偉哲向市民說明最新疫苗施打狀況、三級防疫警戒期間不開放餐飲內用及夜市防疫指引等資訊。

今(10)日根據中央流行疫情指揮中心公告,全國新增31例本土個案,台南無新增本土確診病例。市長黃偉哲表示因應疫苗施打踴躍,將陸續加開大型施打站,並請市民鄉親善用「台南打疫苗」Line@預約施打,不會用Line也可打電話跟公所預約,以及可向13家專責醫院預約施打,不用提早排隊造成群聚,而行動不便的朋友也有接送服務。黃偉哲並感謝市府團隊齊心抗疫,包括支援施打站現場工作的政風、主計、交通等單位同仁。

黃偉哲表示,目前為止疫苗接種的速度及涵蓋率有顯著提升,並呼籲符合接種資格的民眾不挑廠牌儘速施打,以提升免疫力及建立群體保護力。衛生局長許以霖指出,至昨(9)日為止,台南市第一劑COVID-19疫苗人口涵蓋率達12.91%,75歲以上長者接種率達54.5%,65至74歲長者接種率達30%,而莫德納疫苗自7/1至7/9的施打人數共8萬8,796人。

黃偉哲強調即使是美國、英國、以色列等疫苗接種涵蓋率接近50%或達50%以上的國家,7/8單日仍有百例甚至萬例以上的確診個案,因此呼籲市民盡速接種疫苗以提升保護力。

衛生局指出,為替65歲以上民眾、55歲以上具原住民身分者接種疫苗,台南市陸續增設接種站,地點包含7/10於東區復興國中、新營體育場、慈濟基金會善化聯絡處(僅下午)、成大醫院、佳里奇美醫院;7/11於安平區私立慈濟高級中學、慈濟基金會善化聯絡處、成大醫院、永康奇美醫院、佳里奇美醫院等,請民眾施打前務必先透過「台南打疫苗」LINE@登記接種或醫院網路掛號,並且依指定時間、施打地點前往接種疫苗。

衛生局也提醒符合條件的市民即日起至7月12日下午5時前預先至「COVID-19公費疫苗預約平台」( https://1922.gov.tw/ )進行接種意願登記,以順利推動COVID-19疫苗接種作業;系統目前開放公費接種對象為第9類「18-64歲具有易導致嚴重疾病之高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病者」、第10類50-64歲成人;高風險疾病、罕見疾病及重大傷病者等,民眾可參考以下網站列表:https://reurl.cc/R02Qx6、 https://reurl.cc/Nr2E36

至於因應微解封是否開放餐飲內用,黃偉哲表示今日早上與各台南餐飲相關工會決議討論,鑑於疫情疑慮,決定7/13至7/26三級警戒期間「停止內用」,以外帶為主,他也跟所有餐飲業者抱歉,表示這是非常痛苦艱難的決定,並感謝餐飲業者、民間工會共體時艱,相忍為防疫共同努力,市府會與攤商業者一起度過難關,也感謝市民朋友的支持。

目前台南的夜市有30處提報防疫計畫,市府會確實審查各項防疫措施,務必提供市民一個安全的消費環境,最快自7/12開始大東、武聖、花園等知名夜市將陸續恢復營業,而各夜市也將在營業前對工作人員進行快篩,以確保夜市消費安全,並要求業者遵循三罩一套、禁止邊走邊吃、支持外帶、外送、不內用等防疫措施,而市府也將透過AI智慧防疫系統確認現場人流及民眾是否戴口罩,讓市民與攤商都安心工作與消費。

mt985az

Next Post

畫出青春色彩 永康警讓你吃堡袋著走

週六 7 月 10 , 2021
    【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】受疫情影響,青春預防宣導改採多元方式進行,永康分局為 […]
%d 位部落客按了讚: