台南連續15天0確診 疫苗覆蓋率也近15%

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】今(12)日中央流行疫情指揮中心公告,全國新增23例COVID-19本土確診個案,台南市長黃偉哲宣布台南市今(12)日是連續第15天0確診。

台南市長黃偉哲表示,疫苗不會從天而降!預約登記有多少人,中央就配發多少劑,登記後1922會簡訊通知符合資格的民眾,拜託大家務必踴躍去登記,籲請符合第6類、第8類、第9類及第10類資格者,在今(12)日下午5點前儘速上網登記接種意願及地區,有疫苗就趕快去打,只要合格的就是好疫苗,有操作困難的市民朋友可請區公所、里幹事協助,或撥打COVID-19公費疫苗預約平台客服專線02-77352992。

衛生局長許以霖表示,特別感謝醫護同仁無論平日假日,皆辛苦地為市民服務,也感謝出來打疫苗的市民朋友,讓疫苗覆蓋率越來越好。台南自7月1日起展開莫德納疫苗接種作業,統計至昨(11)日止,已有274,750人已完成第一劑COVID-19疫苗接種,涵蓋率達14.7%;75歲以上長者接種率55.65%;65歲以上長者接種率47.56%;65至74歲長者接種率42.51%。

經發局長陳凱凌指出,今(12)日起針對夜市有條件開放消費的規範,均要求根據夜市型態設置攤位或出入口的實聯制QR-CODE,業者亦須執行人流管制與相關人員盤點造冊,落實工作人員的健康管測、消毒清潔工作與製作各式防疫宣導標語,加強場內的宣導稽查。

近來COVID-19疫情稍見趨緩,中央流行疫情指揮中心日前也公布特定行業及場所各項微解封指引,台南市長黃偉哲表示,防堵疫情也要兼顧民生,市府已就中央公布的各項微解封防疫措施訂定台南市夜市復業規定,也呼籲民眾及業者務必遵守「三罩一套」及「二禁二外」等防疫規定,讓民眾到夜市能安心消費,業者也能維繫生計。

有關夜市防疫規定裁罰部分,經發局表示,倘有不配合的攤商或場域,將移請權責機關開罰或停業處分,經開立違規勸導單三次者,停業一週,再次違反,停業二週,再次違反停業三週,以此類推。另外如有疫調需求或發生確診案例,夜市也須配合市府滾動式調整防疫措施或關閉,南市府近期將加強稽查,未配戴口罩或配戴不完全者,經勸導無效則移請相關單位直接裁罰,請民眾及業者務必自律,勿以身試法。

民眾至夜市消費時,須全程佩戴口罩、減少逗留時間、保持1.5公尺以上社交距離,禁止試吃及邊走邊吃,倘有不配合的攤商或場域,將移請權責機關開罰或停業處分。另,如有疫調需求或發生確診案例,夜市也須配合市府滾動式調整防疫措施或關閉。

此外,明(13)日起將有條件開放人氣非常高的河樂廣場,今(12)日已完成廣場消毒及安全維護工作,將依防疫指引採實聯制,並管制地下廣場區域人流上限500人,僅留1處中正路單一出入口。

至於公車的觀光路線、T-BIKE租借與停車場用地附設運動設施等使用規定亦隨之調整。大台南公車「88路府城巡迴線」與「山博行假日公車」均於7月17日起恢復行駛。T-BIKE恢復台南都會公園童車借用服務,服務中心採實聯制、出入口及人流控管,停車場用地附設溜冰場設施亦同,並須全程佩戴口罩。

除關注COVID-19之外,登革熱也是夏季防疫重點,現正值熱對流旺盛時節,午後雷雨易助長孑孓孳生,本局上週環境巡查清除仍發現清除有孑孓跡象的陽性容器960個、陽性孳生源1,152處,提醒市民朋友,登革熱防治工作需要大家一起來完成,多加注意環境的整理及清潔,尤其是易積水之地下室與菜園、花園等儲水容器,加強巡檢、加蓋或鋪設細紗網,主動清除積水容器,合力將登革熱風險降到最低,提供你我無蚊的健康環境。

mt985az

Next Post

國際扶輪社捐贈衛生福利部臺南醫院2座「移動式正壓採檢站」

週一 7 月 12 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】中央疫情指揮中心指出國內的COVID-19疫情雖漸趨緩,延長 […]