台南今(14)日無新增本土個案COVID-19疫苗接種涵蓋率達16.22% 黃偉哲呼籲有施打意願者上COVID-19公費疫苗預約平台登記

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】今(14)日根據中央流行疫情指揮中心公告,全國新增17例本土個案,台南無新增本土確診病例,台南市長黃偉哲今(14)日召開線上防疫記者會表示,台南市目前所剩下的莫德納疫苗不到4萬劑,希望於這二天內打完,並和唐鳳政委的「COVID-19公費疫苗預約平台」系統順利接軌。

台南市長黃偉哲說明,65歲以上的市民朋友還是可以透過「COVID-19公費疫苗預約平台」預約,預約後疫苗若到了,就會通知施打的時間,並非65歲以上長者的不能再打,只是說這一波莫德納疫苗打完了,接下來就是等下一波,請大家依序耐心等待通知。

也藉由今日記者會感謝日本再次捐贈100萬劑的AZ​疫苗,此外,亦特別向鴻海永寧基金會郭台銘董事長、台積電及慈濟基金會各購買500萬劑的BNT輝瑞疫苗之善舉表達謝意。

目前慈濟的部份還在跑公文流程,其他兩個基金會即將陸續簽約完成,預計於9月底後疫苗就會抵台。另,台灣自行購買的莫德納疫苗35萬劑、AZ疫苗55萬劑,則將在明後天陸續抵達。

針對目前台南市疫苗施打現況,衛生局長許以霖也表示,台南市自7月1日開打莫德納疫苗,統計至昨(13)日止,已有140,092人施打,計有303,212人已完成第一劑COVID-19疫苗接種,涵蓋率達16.22%;75歲以上長者接種率56.84%;65至74歲長者接種率52.21%;65歲以上長者接種率53.99%。

至於有民眾關心部份65歲以上的長者先前已在診所或是衛生所預約完成,後續如何接軌至中央的系統,對此許局長建議,首先還是請公所同仁或是家人協助長者趕快也到「COVID-19公費疫苗預約平台」上登錄,若真的不方便,長者也可以到就近的藥局和超商登錄,若還是沒辦法登記成功,南市府已積極和中央溝通,爭取讓已在診所和衛生所登記的長者施打疫苗,許以霖感謝長者們的等待,南市府一定會盡快想辦法讓已預約本市疫苗施打平台的民眾都能順利轉到中央的「COVID-19公費疫苗預約平台」,讓有意願施打的民眾都能施打完成。

南市衛生局指出,中央「COVID-19公費疫苗預約平台」( https://1922.gov.tw/ )第一波登記於7月12日下午5時結算,現已開放預約接種時段及地點,統計本梯次台南市共有192,180人登記,其中6,202人勾選AZ疫苗(3.23%)、75,744人勾選AZ、莫德納兩種疫苗(39.41%)、110,234人只勾選莫德納疫苗(57.36%);第二波接種意願登記至7月15日下午5時止,鼓勵符合第9類高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病患,以及民國92年(含)以前出生者進行意願登記。

列印

南市長黃偉哲表示,南市府會積極適度開放農業場域、風景遊憩區,且有效管理,讓民眾感到農業場域是安全安心的地方,並呼籲所有市民朋友做好自身防疫措施。此外,安平漁港為農委會漁業署管轄,中央尚未同意開放,南市府會持續爭取有條件開放。

農業局長謝耀清指出,為提供民眾更多休閒空間,經盤點適當農業場域後進行鬆綁,即日起開放仙湖休閒農場、吉園休閒農場、走馬瀨休閒農場、大坑休閒農場、柳營老牛的家及將軍漁港垂釣區,皆採單一出入管制、實聯制、手部清潔消毒及佩戴口罩。

其中休閒農場需預約入園並採總量管制,戶外及室內容留人數分別降載至40%及30%,農場餐廳禁止內用,戶外指定區域的休憩空間每桌須放置隔板,桌與桌保持1.5公尺距離,並採梅花座排列座位,住宿則以2人1室、1人1床或單人房為原則。

至於將軍漁港垂釣區開放時間自早上6點至下午6點,限制垂釣人數上限100人,垂釣點必須保持社交距離,夜間不開放垂釣,若違反將依傳染病防治法處置。柳營老牛的家則關閉室內展館,僅開放室外參觀,並限制進場人數上限72人。

mt985az

Next Post

臺南市天壇五條港商圈捐贈台南市立醫院 300件拋棄式醫用防護隔離衣及300個防護面罩

週三 7 月 14 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】考量新冠肺炎疫情持續嚴峻,醫護量仍持續吃緊,醫院醫療耗材資源 […]