高齡長者外出 保護自我安全要你知

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】為維護高齡長者外出安全,臺南市政府警察局第二分局呼籲高齡長者外出時請確實遵守交通安全規則,家中有高齡長者應多提醒外出用路習慣,晨昏外出應著亮色衣物,並配戴反光物件,切勿無照駕駛,騎乘機車謹記慢、看、停,並注意周邊人、車動態,以確保自身及他人安全。

警二分局指出,年長者身體老化會造成某些身體機能改變,包括反應時間延長、整體動作速度變慢、知覺動作表現衰退、注意力及辨識力的改變,影響安全駕駛能力,騎車轉彎時應提早駛入最內或最外側車道再進行轉彎;綠燈剛亮,看清有無來車再起步;轉彎或變換車道前,應全程使用方向燈,並應與前車保持安全距離及注意大型車的內輪差及死角等安全觀念,另請一般駕駛人也必須特別留意車前動態,並禮讓長者優先通行。

警在此呼籲年長者外出也要有保護自我安全觀念,特提供安全守則如下:1.外出應穿著較明顯、鮮艷的衣服、褲子,並配帶反光物件,以提升能見度。2.在夜間或氣候不佳,請減少外出。3.夜間騎乘機車應開啟大燈,騎乘自行車應加裝警示燈,以提高能見度,並引起其他駕駛人注意。4.走路靠路邊行走。5.行人號誌讀秒不夠時,切勿強行通行,等下一次綠燈,觀察周邊車輛動態再安全通過。

警二分局表示,除了於執行勤務因地制宜加強周邊交通安全秩序外,並適時針對年長者、青少年、汽(機)車、酒駕等暖心守護對位宣導,呼籲家中如有高齡長者要隨時關懷生活起居作息,並叮嚀外出要注意交通安全,藉以提升年長者用路安全品質,共同維護友善安全的交通環璄。

mt985az

Next Post

台南今(16)日無新增本土個案,COVID-19公費疫苗預約平台第3輪意願登記延長至7月19日中午12時結算台南市準備好迎接微解封第一個周末感謝斯洛伐克捐贈1萬劑疫苗

週五 7 月 16 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】根據中央流行疫情指揮中心今(16)日的公告,全國新增29例本 […]
%d 位部落客按了讚: