中醫嘛A當顧「腰子」安南中西醫腎臟科合療門診 助千名以上患者逆轉勝”腎”利人生

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】「醫師,請問腎虧腎氣虛,是不是表示腎臟壞了?」「醫師說腎功能差,這樣會不會洗腎啊?」安南醫院中醫部廖殷梓醫師表示,門診中往往會遇到病人分不清中西醫腎病之差別。中醫所說的腎包含多系統如泌尿系統、生殖系統、內分泌系統、免疫系統、腦下垂體及腎上腺軸等功能,西醫則專指泌尿系統,故中醫腎氣虛不等同西醫腎功能異常,如要確認有無西醫的「腎臟病」,則需血液跟尿液檢驗或影像學檢查報告才可綜合判斷。

廖殷梓醫師指出,目前「全民健康保險中醫慢性腎臟病門診加強照護計畫」是早期讓中醫介入照護慢性腎病病人來減緩腎病惡化、推遲洗腎時程,適用在慢性腎臟病第二期至第五期的病人們。而西醫慢性腎病是指抽血發現腎絲球濾過率小於60ml/min/1.73m2,或者是驗尿有蛋白尿或血尿等腎臟實質傷害報告資料且病程達3個月以上,就是西醫所稱的慢性腎病。

安南醫院自103年開辦中西醫腎臟科合療門診至今,已服務逾千位元腎病患者,也取得不錯療效。廖殷梓醫師說中醫在腎病治療上,病人需要積極治療引起腎病的原發病以防止相關併發症,如糖尿病、高血壓、慢性腎絲球腎炎、痛風,方法如中西藥來控制血壓、血糖、血脂、尿酸等。廖醫師說中醫在治療腎病並非只著重在補腎,而是整體性去調整五臟六腑偏衰或偏盛,像補脾腎、疏肝、補氣血、活血、利水、解毒等,視臨床病人情況辨證治療。除內服中藥外,配合針灸治療也能改善腎病,但須注意勿隨意聽信服用偏方和電臺藥物與來路不明中草藥、小心使用止痛藥、要多保暖及避免感染、避開高鉀高磷食物、少吃寒性及燥性食物,以平性、清淡和少鹽食物為主、情緒控制不要太過焦慮緊張,少生氣、多微笑,睡眠保持充足,再搭配每日適當運動,「腎利人生」方歸諸己!

mt985az

Next Post

台南今無新增本土個案COVID-19公費疫苗預約平台第3輪開始預約接種黃偉哲呼籲市民朋友至COVID-19公費疫苗預約平台預約接種

週二 7 月 20 , 2021
 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】今(20)日根據中央流行疫情指揮中心公告,全國新增 18例 […]
%d 位部落客按了讚: