投資未上市股票險遭詐 銀行警方聯手阻詐守護民眾財產

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】疫情期間,詐騙集團利用目前股市熱絡及民眾貪小便宜心態,透過各種管道吹噓特定未上市公司前景可期,未來定將上市及股價飛躍獲利驚人,誘騙不知情民眾投資購買,俟無法脫手獲利或想拿回本金無法聯繫對方時,才發現遭受詐騙。中國信託商業銀行鹽行分行於日前成功攔阻詐騙,永康分局分局長呂世明、偵查隊副隊長張勝裕及鹽行派出所所長侯俊誠代表分局前往頒發感謝狀及獎勵金,感謝行員們積極協助保住市民財產安全。

永康區蔡姓男子自網路認識一名自稱從事創業投資公司之友人,對方介紹可以投資未上市股票機會,並以多家合作廠商可履約指定保證帳戶為名目,佯稱所有投資客戶皆於2個交易日獲利至少15%,蔡男一時心動,便提供個人資料排隊過戶完成一檔未上市股票,另於110年7月8日前往中國信託銀行欲匯款新臺幣54萬元至對方指定帳戶,銀行主管及行員主動關懷提問,蔡男表示要投資未上市股票,惟投資款項係匯至一名私人帳戶,行員查覺有異,立即向警方通報,經本分局鹽行派出所警員馳赴現場了解後,向蔡男告知投資股市應由證券營業員經手操控才有保障,且如經由創投公司投資,其相關資金應匯入公司帳戶,而非個人戶,行員並以網路搜尋蔡男所欲投資未上市公司股票評價,顯示已有多筆可能為詐騙告誡訊息,經警方及行員再三苦勸,蔡男始發現遭詐騙及放棄匯款念頭,共同成功攔阻蔡男匯款新臺幣54萬元。

永康分局呼籲:「假投資」詐騙手法不外乎向被害人誆稱投資標的有美好錢景,還說有很多人搶著要投資、名額有限,讓被害人產生焦慮感,相信只要投資下去,很快就能獲得高倍的報酬,因而落入詐騙陷阱,如有疑似詐騙問題,可撥打165反詐騙諮詢。

永康青春宣導團好吸睛 路口廣播街頭宣導

疫情期間全體國人正忙著團結防疫,但詐騙集團竟將歪腦筋動到防疫議題上,導致近期與疫情相關之假消息、詐騙手法層出不窮,永康分局與永康國中為保護青少年健康安全,避免暑假期間遭受詐騙集團利用,在不知情況下淪為詐騙車手,或是因此上當受害,特別於今(19)日在永康郵局及永康國中前路口利用警車廣播進行「反毒」、「預防詐欺車手」、「防疫防詐騙」、「不參與網路賭博」等預防宣導,藉郵局民眾往來頻繁之便,達到宣導最大效益,同時宣傳永康分局所舉辦之創意繪圖比賽訊息,邀請更多在地學子參加競賽。

永康國中黃昭富老師表示,校方非常重視每一位孩子成長過程,希望大家都能健康成長,但今年暑假碰上疫情的緣故,青年學子改採在家網路視訊學習,接觸網路時間相較以往顯著增加,受到網路詐騙及誘惑的危險性也因此大幅提升,因此得知警方舉辦以「預防宣導」為主軸之創意繪畫比賽的訊息便大力支持,更表示會鼓勵學生踴躍參加,提升學生自我保護能力,希望透過發揮創作過程將正確觀念扎根學童,避免青少年暑假期間因對犯罪型態認知不足而誤觸法網或遭受危害,參賽者還有機會可獲得繪畫文具組等豐富好禮,可說是精采可期。

永康分局表示暑期保護青少年工作絕不會疫情而停擺,反而會更積極透過多元方式防制毒品、兒少性剝削等犯罪情事外,並規畫更嚴密網路巡邏,加強查緝網路販毒、網路詐騙及網路賭博,嚴正打擊不法行為。

mt985az

Next Post

台南連續24日無新增本土個案,台北市確診個案於台南活動場域已完成清消,颱風來襲台南疫苗施打應變措施,澄清民眾投書南市府刁難日本人施打疫苗

週三 7 月 21 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台南市長黃偉哲今(21)日召開線上防疫記者會,黃偉哲與衛生局 […]