台南連續24日無新增本土個案,台北市確診個案於台南活動場域已完成清消,颱風來襲台南疫苗施打應變措施,澄清民眾投書南市府刁難日本人施打疫苗

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台南市長黃偉哲今(21)日召開線上防疫記者會,黃偉哲與衛生局長許以霖向市民說明外縣市確診個案在台南的足跡狀況,今日的疫苗接種情形和疫苗涵蓋率成果,還有颱風來襲台南疫苗施打應變措施,並澄清民眾投書南市府刁難日本人施打疫苗之事。

台南市長黃偉哲表示,雖然台南市已經連續24天加零,但還是要努力地做好防疫,保持一個健康安全的環境,他也先感謝地檢署跟海巡署昨日能夠成功阻絕一艘本國籍的漁船涉嫌偷渡搭載8名偷渡客,他直言這8個人裡面有6個人都確診,如果讓他們偷渡成功對市民的健康來講、疫情的控制來講都是一大威脅。

另外,黃偉哲也呼籲,過去幾天如果有到過其他的地方、城市停留過的朋友,回來台南之後如果有發現任何不適,或疑似感冒症狀,料敵從寬,最好能夠購置快篩,自己先檢查一下,若快篩完發現是陽性,再去做PCR檢驗,如果有任何身體的不適,都要自己做好健康的管理,阻絕病毒的傳播鏈,他拜託市民朋友配合。

衛生局長許以霖報告,今(21)日根據中央流行疫情指揮中心公告,全國新增16例本土個案,台南無新增本土確診病例。台北市60餘歲男性確診個案15560,為北市案15553之父親,於7月1日至19日間曾於南市活動,相關涉足地點皆已完成清消。

許以霖表示,案15560於7月1至16日於南市七股區納骨塔工地工作,16日晚間7時28分搭乘高鐵1254車次第7車廂返回台北住家,19日上午6時30分再度自台北搭乘高鐵0203車次第8車廂到台南七股區納骨塔工作,傍晚並至佳里區診所就醫。

而19日晚間台南市接獲個案15560因北市案15553確診而列為居家隔離者,安排其至醫院採檢,於昨(20)日確診;而個案外出皆有配戴口罩,相關涉足地點亦完成清消;本案匡列接觸者39人,均已安排採檢,其中7人居家隔離、13人自主健康管理、19人自我健康監測。

許以霖也呼籲,南市市民若曾於7月1日、16日(1254車次第7車)及19日(0203車次第8車)與個案搭乘同車次高鐵或轉乘台鐵沙崙線,且出現身體不適或疑似症狀,請聯繫防疫專線06-2880180。

另外,台南市COVID-19公費疫苗第2輪預約接種於7月16日開打,統計至7月20日共52,497人接種AZ疫苗;自展開COVID-19疫苗接種作業起,全市共施打388,154劑次,疫苗劑次涵蓋率達20.76%。至7月20日台南市65歲以上長者接種率58.27%;50至64歲接種率17.04%;50歲以上接種率34.73%。

對於未來幾天若發生颱風來襲,台南市的疫苗施打應變措施,許以霖局長也做了說明,他表示依中央流行疫情指揮中心規定,疫苗施打若遇颱風侵襲,會直接比照停班停課的標準來辦理,但他也說希望不要讓大風大雨來阻擋到大家打疫苗的期程,每暫停一天施打都會影響到後面的期程,希望這次的颱風能夠迅速地通過。

今日有民眾在媒體投書,表示台南市政府承辦人員刻意刁難日僑不讓施打疫苗一事,黃偉哲市長也做說明以及澄清,他表示在台南的日僑有700多位,表態想要接種的只有108位,已經接種完成了76位,45位是優先安排施打,另外的31位是自己去登記。

而對於有民眾投書的部分,黃偉哲首先表示遺憾,因為投書人是台裔日本人,放棄台灣國籍且沒有永久居留權,回台灣是來探親的,而台灣目前為止疫苗是提供給在台灣居住的,包括本國人、外僑,所以說沒有永久居留權,就沒有辦法替他來施打。

黃偉哲坦言他能理解當事人的情緒一定很不高興,他也表示深深的遺憾,但因為沒有永久居留權,真的無法幫這位民眾施打。

mt985az

Next Post

傑俐科技股份有限公司 捐贈PAPR動力式濾淨式呼吸防護具支援前線醫療裝備 防疫再添利器

週三 7 月 21 , 2021
  【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】目前疫情雖漸趨緩,但醫療團隊仍然很需 […]