守護得來不易加零成果 黃偉哲加強二級警戒後稽查行動警察、經發及觀旅等單位報告稽查結果

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台南市今(28)日沒有新增案例,台南市長黃偉哲下午主持COVID-19防疫記者會時表示,台南已連續31天加零,且自展開COVID-19疫苗接種作業起,全市共接種515,858劑次,疫苗劑次涵蓋率逐漸拉高至27.6%,他感謝所有醫護人員及全體市民的努力,讓防疫工作已陸續有成果,不過也籲請市民持續配合防疫措施,不可鬆懈,包括戴口罩、勤洗手及社交安全距離等還是要做到。

調降疫情警戒標準後,南市府仍要守護得來不易的加零成果,記者會上黃偉哲除向市民說明目前南市疫苗的施打情況外,並由觀旅局及警察局針對7/27起降為二級警戒後所展開稽查行動做報告。另外,交通局亦針對公車班次恢復與計程車紓困做說明。

經發局表示,自27日起的這兩天,已針對餐飲業有條件的內用稽查310家,其中有34家符合規定,265家還未開放內用,那11家有一些違規,也當場勸導符合規定。警察局則針對美容、美體按摩店加強稽查,昨(27)日稽查轄內72家,包括有通緝犯1名、違反實聯制3件、未戴口罩1件、菸害防制法1件。

觀旅局也強調,為強化旅宿安全,台南市率全國之先推出安心標章,並於7月26日頒發8面的防疫安心標章、安心內用標章。另為加強合法旅宿防疫宣導,共宣導446家次;非法日租套房,共計加強稽查398家次,排除109家次,並要求立即改善,也改善完畢。觀光遊樂業也稽查5場次均合格。

交通局表示,公共運輸處隨時以大數據監測公共運輸使用狀況,以進行運量調配。大台南公車自7月27日起增加131班次,三級警戒期間運能是正常期間的59%,調降二級警戒後提升至64%,目前調降二級警戒後,運量規劃包含市區及幹線公車都會增加尖峰時段班次,也將支線公車延繞駛班次服務逐漸恢復。

0525 暫停夜市
0525 暫停夜市

而在觀光公車的部分,33路、88路與山博行部分假日班次恢復行駛,其他觀光類型路線維持暫停營運。公共運輸處的處長吳俁之提醒,因公車班次隨時會調整修正,請民眾搭乘前先上網或以APP查詢時間,會更方便。此外,也呼籲市民搭公車仍要遵守防疫規定,戴口罩、實聯制,並禁止飲食。

列印
列印

另外,交通局也說明向中央爭取紓困計程車駕駛薪資補貼政策,台南市計程車駕駛受益金額預估約1億2,965萬元,這項措施可補貼駕駛每人3萬元,可領3個月,目前已核撥3,629人,補貼的申辦期限至110年7月31日,呼籲計程車駕駛可至監理服務網申請。

有關計程車防疫物資費用也可申請補貼,每月補貼26天,共可申請13個月(2021/5/1-2022/5/31),每車最多可獲5,070元,這是按月核發,可個人申辦,也可透過車行、工會、車隊來申請。交通局特別說明,台南市有全國首創線上申辦方式,免臨櫃接觸,一站式整合服務平台註冊帳號後即可申辦,希望陪伴計程車駕駛們一起度過疫情難關。

最後,衛生局再次提醒,COVID-19公費疫苗預約平台昨(27)日下午2點重啟意願登記及修改意願接種疫苗種類,登記對象為18歲(含)以上之民眾,截止時間至8月2日中午12時,請市民把握時間,踴躍前往登記。

mt985az

Next Post

台灣基督長老教會台南中會 捐贈PAPR動力式濾淨式呼吸防護具

週三 7 月 28 , 2021
 【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】防疫警戒由7月27日起至8月9日降為二級,雖已「微解封」, […]