詐團最愛假扮「姪子」「姪女」 詐取舅舅舅媽的退休老本

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】常見詐騙集團假冒同學、親友身分來電裝熟攀談再借錢,就是常見的「猜猜我是誰」詐騙手法,而詐騙集團最愛假冒「姪子」、「姪女」身分,假借此名義向舅舅、舅媽詐取金錢!

    一名詹姓婦人於110年8月4日15時許於住處接到一通陌生號碼來電,一接起來對方直喊「舅媽」,詹姓婦人一聽聲音跟姪子一模一樣,立刻認為是姪子在喊他,「假姪子」表示line 暱稱已更改為「吉祥如意」了,請她加入通訊錄,詹姓婦人不疑有他,加入「假姪子」的LINE。8月5日上午9時許,假姪子「吉祥如意」以line 打電話給她,稱跟人借票,急需新台幣48萬現金,並提供一個匯款帳號,詹姓婦人遂前往開元郵局欲進行匯款,郵局行員察覺有異,立即通知警方前來關懷,開元派出所巡佐蘇敬修、警員連偉翔到場了解後告知詹姓婦人此為經典的「猜猜我是誰」詐騙手法,詹女始知被詐騙,成功攔阻被騙金額。

    第五分局呼籲,親朋好友們,經常抽空聯絡一下感情,遇上親戚名義來電借錢,務必先確認對方真實身分!若是牽涉到借錢的要求,建議可以直接電話向本人求證,順道考詢與親友建立的─防詐專屬約定密語,確認身分,有任何疑問直接撥打反詐騙諮詢專線165查證。

mt985az

Next Post

網路老師教你一夕致富,婦人險遭詐騙55萬元

週五 8 月 6 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】臺南市政府警察局第一分局東門派出所於8月4日上午接獲轄內金融 […]
%d 位部落客按了讚: