台南市連續41天零確診 黃偉哲呼籲原地歡度父親節同時謹記防疫熱帶性低氣壓遠離 黃偉哲籲請民眾不可大意 仍要留意氣象並做好預防措拖

【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】今(7)日下午台南市召開防疫記者會,台南市長黃偉哲率領衛生局長向各位市民朋友報告最新防疫措施,並呼籲父親節慶祝之餘也要謹記防疫。

黃偉哲表示,台南市連續41天零確診,自從餐廳開放內用後,南市府也在加強查察戴口罩的情形,另外,疫苗覆蓋率,台灣先前在亞洲排第六,現在應該有所提升,尤其父親節將至,給爸爸或爺爺最好的禮物,就是為他們預約疫苗,盡量原地過節,將心意傳達給長輩即可,如果真的要返鄉慶祝,也要謹記防疫,自我健康監測,免得傳染給摯愛的親友。

衛生局表示,依據中央氣象局預報資料顯示,受熱帶低壓外圍環流及西南氣流影響,台南市今(7)日已達停班課標準,原訂今(7)日於成大醫院接種COVID-19疫苗的市民,請於明日8月8日(星期日)依照原預約時段至原預約地點接種,無須重新預約。

若市民已於7月19日12:00前意願登記Moderna疫苗且為53至54歲之第9類對象,將可預約接種第一劑,開放預約時間為8月7日16:00至8月9日12:00止;接種期程自8月11日至8月17日,並視疫苗供應情形調整接種場次,台南市自展開COVID-19疫苗接種作業至昨(6)日,台南市共接種633,571劑次,疫苗劑次涵蓋率33.9%。

黃偉哲再次呼籲,父親節將至,非必要請留在原地過節,跟爸爸視訊或是寄個小禮物,已經能充分表達心意,盡量減少非必要接觸,落實防疫措施。

盧碧颱風雖轉為熱帶性低氣壓,今(7)日通過北台灣後遠離,但中南部受西南氣流影響,仍須留心強降雨,台南市長黃偉哲下午主持線上防疫記者會時表示,豪大雨造成台南市受災面積達820公頃,農損約為3109萬,且陸續增加中,黃偉哲強調,市府正密切注意以防範災情可能繼續擴大,呼籲民眾隨時留意氣象資訊注意水情,提早做好預防措施,會中並請水利局長韓榮華向民眾報告市府相關防汛作為。

水利局長韓榮華針對目前南市水情報告表示,依據中央氣象局提供的資料顯示,統計至今日下午一點為止,累積的降雨熱區為白河、南化、楠西及東山等山區,其中南化區過去24小時最大累積雨量達295毫米之多;易淹水通報則有歸仁、安平及學甲一帶,不過其積淹水情況在雨停後很快就消退。

而由於今日降雨多在山區,水保局亦針對山區發布土石流警戒,包括南化區紅色警戒5條,黃色警戒則包括白河、南化、東山、楠西共23條;統計至12點止,總計疏散撤離7區共152人;另,台20線左鎮路段及台3線362k等發生部份道路崩塌情形,主管機關刻正進行搶修作業中。

韓局長進一步說明,南市47座的滯洪池及埤塘皆已完成預洩降作業,以待豪雨時提供最大的滯洪量,同時南市轄內水庫,包含曾文、白河、烏山頭、南化、面水庫、德元埤及虎頭埤均會執行調節性放水,請下游沿岸居民注意安全,遠離水域河床。

南市在抽水機組的應變作業上,總計有51座抽水站啟動抽水,抽水量達391萬噸,並已預布450台移動式抽水機;而在L型防水檔板及砂包部份,現有約1800片,今早水利署再增加支援1000片。此外,水利局及公所共備有22萬袋砂包,若民眾有需求可向公所提出。

韓局長表示,熱帶性低氣壓通過北台灣後遠離,今日午後西南氣流將逐漸減弱,不過仍有局部大雨機會,請山區民眾留意土石流相關警訊。另,今明兩日為大潮,請沿海留意海水倒灌或積淹水情況發生。

最後,針對有市民朋友關心的放假宣布的標準,韓榮華補充表示,相關停班停課的規定,都是依據中央氣象局最新的風力和降雨的預報資料來判斷,一般來講,中央氣象局會在晚間會針對隔天降雨跟風力狀況會提供參考資料,以8月5日晚上11點的最新的降雨預報資料來看,8月6日台南市平地最大的90毫米,山區大概是170毫米,但以實際的降雨累計觀測來看,8月6日台南市平地降雨量是40毫米、山區為90毫米,與停班停課要達到350毫米的降雨量尚有很大的差距。

不過時至8月6日晚上7點,經參酌中央氣象局提供的降雨預報資料,台南市最大的降雨量,平地最大達350毫米、山區達400毫米,考量最近山區降雨較多,可能發生土石流,有致災的危險,因此在擔心民眾生命安全的情況下,市府宣布8月7日的停班停課,請民眾體諒。

mt985az

Next Post

台南連續42天零確診 黃偉哲呼籲幫長輩預約疫苗登記 也向市民報告治水成效

週日 8 月 8 , 2021
【民正新聞記者:蔡永源、蔡慧茹台南報導】台南市政府今(8)日下午召開防疫記者會,市長黃偉哲率領衛生局 […]
%d 位部落客按了讚: